本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NCC委員將上任 時力籲召開媒體改革國是會議

最新更新:2020/07/30 15:33

(中央社記者陳俊華台北30日電)時代力量黨主席徐永明今天說,希望8月1日將上任的NCC委員能嚴守機關獨立,專注媒體監理職責、將OTT立法納管、媒體換照附款應加強落實並公開透明、召開媒體改革國是會議。

國家通訊傳播委員會(NCC)5位新任委員8月1日將上任。徐永明上午與時代力量立法院黨團總召邱顯智、媒體觀察基金會董事邱家宜、網路公民暨民主協會理事長戴季全舉行記者會。

徐永明表示,時代力量對NCC發揮獨立監理的功能有很深的期許,因此認為NCC應強化媒體監理,維護獨立自主;至於成立「數位發展專責機關」的討論,應排除由NCC改制的選項。

徐永明說,台灣社會對媒體改革有很高期待,建議政府應比照司改國是會議模式,召開「媒體改革國是會議」,針對數位發展、OTT納管、反媒體壟斷、公廣集團發展定位等議題,納入民間聲音,凝聚改革共識。

邱顯智指出,將出任NCC主委的陳耀祥是留德的公法專家,對於附款的「負擔責任」性質及獨立審查人機制,應該十分清楚,卻對中天換照的附款未落實,遲遲沒有作為,直到去年「623反紅媒」前夕,才對中天開罰新台幣50萬元。

邱顯智說,除了是否許可換照,NCC還有實地訪查、限期改善,及依行政程序法第123條廢止許可等政策工具,能督促媒體改善。如今又逢中天換照,希望NCC能夠硬起來行使公權力,別再辜負國人期待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱家宜指出,成立數位發展專責機關的概念很好,但要由NCC改組,則不太明智;數位發展機關是因應數位發展需求,挹注資源輔助民間,而NCC的功能是為了處理不實言論、網路霸凌等通訊傳播的衍生問題,若同時把黑臉與輔導角色放在一起,會是施政邏輯的錯亂。

戴季全說,支持NCC堅守工作職責,捍衛言論自由;OTT納管的主責機關最應歸屬文化部,而非是用監管角度來思考;肯定民間在數位發展上始終走在前端,行政院除應加速數位發展機關的成立,盡快召開國是會議,多與民間溝通凝聚共識,確定國家數位發展策略。(編輯:林興盟)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族