本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情高峰即將來臨 政院討論65歲長者快篩陽即給藥

2022/5/15 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北15日電)衛福部日前指出,國內疫情高峰會落於5月中下旬。媒體報導,長照機構將增加「普快篩」頻率,快篩陽性就給藥。行政院知情人士今天說,這部分5日就已施行,目前專家會議討論的是65歲以上長者快篩陽性就給藥,有共識後將對外說明。

媒體報導,指揮中心昨天證實已有近600家機構發生群聚,超過4000人確診。行政院高層、指揮中心、衛生福利部昨晚漏夜開會到凌晨,已討論出因應方案,將針對長照機構增加「普快篩」頻率和次數,快篩陽性就隔離、給藥。

政院知情人士向中央社記者表示,沒有報導所謂的行政院、指揮中心開會到凌晨這件事,報導內容部分有落差;至於住宿型長照機構安養中心的長者快篩陽性就給藥,這部分5月5日就已經施行,不是新的議題。

政院人士指出,實際上近期討論快篩陽性直接給藥,是針對65歲以上的長者,正由專家會議、縣市政府討論中,但因用藥涉及醫療專業,如果有共識近期將由指揮中心對外說明,仍在意見整合中。

另外,4月26日實施居隔新制「3+4」後,居隔人數大幅降低到2萬多人左右。外界建議,只要打完3劑疫苗、篩檢呈陰性,並無確診與傳染他人風險後,就可免被匡列居隔。

政院人士表示,要看疫情發展再來做討論,居隔3+4新制是否可能再放寬、在哪些條件下放寬等,都有在討論;目前台灣整體死亡率較低、中重症比例也相對低,而無症狀或輕症者維持在99.6%左右。

政院人士說,將持續觀察疫情是否有線性穩定,如果能維持比例,就會權衡居家隔離對社會民生的影響,以及對地方政府的負擔,通盤考量後可能有所調整。

衛福部12日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,會後表示,單週共累積新增本土病例30萬2754例,進入廣泛社區流行,預估國內疫情高峰會落於5月中下旬。(編輯:楊蘭軒)1110515

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族