本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國考數位化 考選部:電腦化測驗將逐步擴充

2023/5/3 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北3日電)民進黨立委鄭運鵬今天質詢時關注國考數位化議題,除律師國考申論題預計114年改線上作答,還有哪些考試有機會;考選部長許舒翔說,預定明年護理師第1、3次考試納入電腦化測驗,會逐步擴充。

許舒翔也指出,希望語言治療師、聽力師、護理師第2次考試在民國114年納入電腦化測驗。

立法院司法及法制委員會今天併案審查考試院函請審議及立委所提典試法第31條條文修正草案等案,許舒翔等人列席。

鄭運鵬說,之前他質詢律師考試的申論題,何時能從手寫改為電腦作答,考選部回應預定從民國114年開始,引起很多迴響,考生希望明年就能實施,而其他類別的考生,也期待手寫申論題能以數位化進行。

許舒翔說,手寫申論題改電腦化測驗,去年開始從心理師先做,電腦化測驗今年會增加中醫師,明年則預定護理師的第1次、第3次考試會納入電腦化測驗,而護理師考試第2次考試,考量量能不足,需要近2萬台電腦,但今年努力的結果應該只會有1萬1000台電腦,因此沒有辦法納入;此外,營養師測驗跟申論題113年將納入電腦化測驗。

許舒翔接著指出,114年則希望將語言治療師、聽力師及護理師第2次考試納入電腦化測驗,而律師的第2試也納入電腦化測驗,也會考量第1試是否納入電腦化測驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許舒翔表示,115年預定將牙體技術師、驗光師、驗光生考試納入電腦化測驗,國防法務官考試可能116年就會納入電腦化測驗,社工師、法醫師則可能於117年納入電腦化測驗等,會視系統的穩定性及施測情形逐步擴充。

鄭運鵬說,建議考選部將相關資訊以新聞稿或公布在網路上,讓各類考生提早有心理準備;許舒翔表示,準備好的話,1年前會對外宣布。(編輯:翟思嘉)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92