本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2024義務役每13人有1人派外離島 學者建議採自願申請

2023/9/3 17:01(10/23 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防專家指出,明年金門、馬祖等外離島預計分發700人,等於平均每13名義務役人員,就有1名可能到外離島服役。圖為義務役入伍受訓。(中央社檔案照片)
國防專家指出,明年金門、馬祖等外離島預計分發700人,等於平均每13名義務役人員,就有1名可能到外離島服役。圖為義務役入伍受訓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北3日電)2024年將恢復一年期義務役,國防專家指出,國防部民國113年預算書顯示,為解決外離島駐軍編現比偏低情形,明年金門、馬祖等外離島預計分發700人,等於平均每13名義務役人員,就有1名可能到外離島服役。

國家政策研究基金會副研究員揭仲向中央社表示,在服役條件更艱苦的外離島,若義務役是因為抽籤而非自願前往,恐引發管理風險,建議給予外離島「減少役期」或「增添加給」等誘因,鼓勵義務役自願選擇前往外離島。

揭仲表示,國防部明年恢復一年期義務役,總人數預估約9100人,國防部113年預算書顯示,將分發義務役人員至東沙、東碇、亮島、高登、東引、金門與馬公的外離島服役,明年預計分發人數共約700人,等於平均每13名義務役人員中,就有1名可能到外離島服役。

揭仲說,明年國防部在「軍職人員外島地域加給」中,編列了25名義務役士官與150名義務役士兵加給,合計共175人,分發至第二級與第三級之外島服役;在「軍職人員離島地域加給」中,則編列25名義務役士官與500名義務役士兵之加給,合計共525人,分發至第二級與第三級之離島服役。

揭仲表示,依國防部規定,「外島二級」包括東沙、東碇、亮島、高登島等,「外島三級」為金門、連江(馬祖)等;「離島二級」包括吉貝、望安、龜山、虎井,「離島三級」則為馬公與湖西。

揭仲說,國防部預算書並未揭露將透過自願申請或抽籤方式,來分發義務役人員到外離島服役;他認為,若能採取自願申請的方式較佳。

揭仲解釋,國防部將義務役人員派往外離島,固可解決當地部隊編現比長期偏低問題,但也會衍生2大問題,一是在大金門與馬公等地駐軍人數較多,還可能將義務役人員集中編在同一單位,但東碇、亮島、高登、莒光(馬祖)等駐軍人數少,勢必會出現基層單位志願役與義務役混編情形。

揭仲說,國防部先前要求「同役期、同單位」,就是考慮到志願役與義務役混編,可能引發管理問題;但現在卻在服役條件更艱苦的外島與離島,將志願役與義務役混編;他擔心若義務役人員是因為抽籤而非自願前往,恐引發管理風險。

揭仲表示,依國防部規劃,義務役役男在役期中,將接受8週新兵訓練、18週駐地訓練、7週專長訓練、13週基地訓練與6週聯合作戰訓練。

他指出,在大金門與馬公,或許還可勉強實施縮水版基地訓練,但東碇、亮島、高登、莒光(馬祖)與東引等,就無法實施基地訓練;至於6週聯合作戰訓練,所有外離島都不可能實施。

揭仲建議採3方案解決困境,一是僅能由義務役人員自願申請前往外離島,二是適度增加義務役人員外離島加給;三是在外離島無法接受合計19週完整基地訓練與聯合作戰訓練情況下,縮減外離島義務役的役期4週到8週,以鼓勵義務役人員自願前往外離島。

揭仲強調,縮減自願前往外離島的義務役役期,並不違法,可援引「兵役法」第18條「現役提前退伍」相關規定,在前總統陳水扁任內,從2004年至2007年7月,3度縮減義務役役期,都是以「員額過剩」為由,直接援引該法條達成縮減役期目的。(編輯:蘇志宗)1120903

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
1年義務役將恢復 陸軍3.7億採購24萬枚手榴彈
172.30.142.32