本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基改棉花種子可食用 美國農業部准許種植

最新更新:2018/10/18 17:04

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國監管機構取消相關禁令後,農民獲准種植種子可食用的基改棉花,這種富含蛋白質的新糧食來源,對有營養不良問題的種植棉花國家特別有用。

美國農業部(USDA)動植物衛生檢驗署昨天取消禁止農民種植這類棉花的禁令,由德州農工大學 (Texas A&M University)科學家開發的基改棉花,因未獲美國食品暨藥物管理局(FDA)批准,這種作物的棉花籽不能當作人類食品,或動物飼料。

棉花在世界各地廣泛種植,棉花的纖維可用來製作布料,棉花籽可拿來餵食動物,如有好幾個胃的牛羊。一般棉花籽因含有高濃度棉酚,屬有毒化學物,人類和許多動物無法食用。

獲棉花產業團體提供資金協助,德州農工大學生物科技專家拉索(Keerti Rathore)使用RNA干擾技術,讓基因「沉默」,消除棉花籽裡的棉酚;由於棉酚可幫棉花抵禦昆蟲和疾病,科學家讓棉花的其他部位保留天然水平的棉酚。

拉索說,不含棉酚的棉花籽,口味「像鷹嘴豆,可輕易製作成好吃的鷹嘴豆泥」。

他說,棉花籽油可供烹飪使用,此基改棉花籽榨油後的高蛋白殘渣仍有許多用途。

拉索說,如果目前世界生產的所有棉花籽都用作人類食物,可滿足約5.75億人的每日蛋白質需求量。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1071018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱