本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA探測器輕觸貝努小行星 採樣探索太陽系起源[影]

最新更新:2020/10/22 11:32
美國國家航空暨太空總署(NASA)的無人探測器「歐塞瑞斯號」20日短暫觸及小行星貝努(Bennu)遍布圓石的表面,以精確操作方式蒐集石塊和塵埃樣本。(圖取自twitter.com/OSIRISREx)
美國國家航空暨太空總署(NASA)的無人探測器「歐塞瑞斯號」20日短暫觸及小行星貝努(Bennu)遍布圓石的表面,以精確操作方式蒐集石塊和塵埃樣本。(圖取自twitter.com/OSIRISREx)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的無人探測器「歐塞瑞斯號」今天短暫觸及一顆小行星遍布圓石的表面,在距離地球3億3000萬公里遠之處,以精確操作方式蒐集石塊和塵埃樣本。

這項「一觸即離」(Touch-And-Go, TAG)的任務由洛克希德馬丁公司太空業務分部(Lockheed Martin Space)負責在美國科羅拉多州丹佛市管理,當管理中心於格林威治時間22時12分(台灣時間21日清晨6時12分)宣告「著陸、正在採樣」時,科學家們紛紛爆出歡呼。

歐塞瑞斯號(Osiris-Rex)的歷史性任務歷時12年籌備,只為在直徑約490公尺的小行星貝努(Bennu)上停留關鍵16秒,並在這段時間內執行極為細緻的自主操作,迅速抓取至少60公克的小行星表面物質,科學家期望藉此解開太陽系起源之謎。

如果歐塞瑞斯號成功於2023年9月返抵地球,將是自1960到1970年代阿波羅(Apollo)計畫以來,帶回最多太空樣本的一次任務。

NASA科學家塞勒(Michelle Thaller)表示:「我們認為,實際上或許可以得知太陽系過去的雛形、數十億年前化學組成的初始狀態。」

她說:「我們在那裡尋找的是我們自身的起源,所以我們才遠赴貝努,帶一點上面的物質回來。」

NASA從太陽系約50萬顆小行星中選出貝努,因為貝努運行軌道近似地球繞行太陽的軌道,體積大小適合科學研究;此外,貝努也是NASA已知最古老的小行星之一。

歐塞瑞斯號大小相當於一輛大貨車,在朝向貝努北極的「夜鶯隕石坑」(Nightingale crater)著陸的最後階段,減速到每秒僅移動10公分。

接著,歐塞瑞斯號把機器手臂伸向直徑8公尺、約為3個停車位大小的目標區域,然後噴出加壓氮氣,攪動小行星表面物質,並攫取樣本。之後,歐塞瑞斯號就啟動推進器,離開貝努。

歐塞瑞斯號完成這些動作的時間比原本宣布的時程還早18分鐘半,預計明天傳回第一批畫面,屆時歐塞瑞斯號已遠離貝努,資料傳輸速度比較快。但要得知探測器是否成功採集到足量塵埃樣本,得等到24日。

洛克希德馬丁公司的任務經理巴克(Beth Buck)解釋,要實際著陸在小行星上是不可能的事,「所以只能輕觸表面」。

科學家致力研究太陽系內小行星的組成,因為小行星與行星的物質成分相同。

NASA首席科學家朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示,貝努小行星「幾乎等於羅塞塔石碑(Rosetta Stone),孤懸一方,述說過去數十億年整個地球和太陽系的歷史」。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族