本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本研究首度確認 超級月亮影響海岸地形改變

最新更新:2021/01/11 16:01
日本一項耗時20多年的研究發現,月亮靠近地球時的「超級月亮」現象,影響海岸地形改變。圖為月亮靠近地球時的超級月亮。(中央社檔案照片)
日本一項耗時20多年的研究發現,月亮靠近地球時的「超級月亮」現象,影響海岸地形改變。圖為月亮靠近地球時的超級月亮。(中央社檔案照片)

(中央社東京11日綜合外電報導)日本一項耗時20多年的研究發現,月亮靠近地球時的「超級月亮」現象,因導致大浪與大潮,使海水侵蝕海岸砂石的程度是平常的1.5倍,影響海岸地形改變。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等媒體報導,超級月亮(supermoon)是指月亮最接近地球的現象,觀測到的月球直徑約會比平時大14%,亮度也會比平時約增加30%。

神奈川縣橫須賀市的港灣機場技術研究所,針對超級月亮與潮汐的漲退潮之間的關係進行研究,觀測茨城縣的海岸長達24年。

研究分析發現,超級月亮期間,平均一個晚上海水侵蝕海岸砂石的程度,約是平時的1.5倍;且漲退潮之間的海平面差距,與大潮時相比,平均也會多出約13公分。

報導指出,超級月亮時,月球的引力增加,潮汐也隨之變強,並導致地形產生變化,但過去無法掌握超級月亮對地形影響的程度,這是世界上首次觀測出超級月亮影響地形的變動量。

研究團隊指出,超級月亮是廣受矚目的天文現象,同時也必須注意其侵蝕海岸線的風險。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族