本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

SpaceX火箭3月撞月球?專家:是中國長征三號

2022/2/15 13:19(2/15 13:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)天文專家承認他們上個月錯讀夜空的一個秘密:3月即將撞上月球的並非美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭,而是中國長征三號丙運載火箭殘骸。

法新社報導,專家表示,確實有一枚火箭的箭體會在3月4日撞上月球表面,但這枚火箭不是如先前說的出自馬斯克(Elon Musk)SpaceX,而是出自北京。

如今認為,撞上月球的會是「2014-065B」,也就是2014年中國執行嫦娥5-T1登月探測任務發射的長征三號丙運載火箭推進器。

天文學家葛瑞(Bill Gray)揭露這個令人意外的消息。他1月底在部落格上發表文章說,SpaceX一枚火箭的推進器在太空漂流7年後,3月間將撞上月球。但他上週末坦承自己判斷有誤。

天文學家麥道威(Jonathan McDowell)在推特(Twitter)推文說:「這項(無心之過)只凸顯出對深太空物體缺乏適當追蹤的問題。」他主張加強對太空垃圾的監管。

美國國家航空暨太空總署(NASA)1月底表示,拜繞行月球的太空船「月球軌道探測器」(LRO)之賜,NASA將試圖觀察這個物體爆炸所形成的隕石坑。

NASA表示,這是一個「令人興奮的研究機會」。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110