本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登簽署首項AI行政命令 企業公開模型前須分享安全測試結果

2023/10/31 07:38(10/31 08:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登30日簽署首項人工智慧行政命令。(路透社)
美國總統拜登30日簽署首項人工智慧行政命令。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山30日專電)美國總統拜登今天簽署首項人工智慧行政命令,確保風險管控和創新發展並存。據行政命令,企業公開模型前必須告知政府安全測試結果,美國政府也將簡化簽證流程來擴充人才。

拜登(Joe Biden)簽署行政命令前表示,這是全球各個政府在人工智慧(AI)安全、保障與信任上所採取的最重大行動。他說,有一點非常明確,就是為了實現承諾和避免風險,「我們必須管理這項技術」。

英國將在11月1日至2日召開全球AI峰會,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)預計出席並發表美國對實現AI監管的願景。

拜登簽署的行政命令含括8項行動,對美國政府各部門做出具體指示,並根據7月時自15家企業取得的承諾來制定這套規範。

當中一項重要行動為發布政府的「AI安全新準則」(New Standards for AI Safety and Security),要求訓練模型的AI系統開發者,在「尚未對外發布模型之前」,必須事先與政府分享安全測試結果。

根據美國新聞網站Mashable,這項規範是針對「未來世代的AI模型」,而非已流通的工具如ChatGPT。此外,受到影響的會是「運算效能達最高門檻」的公司,一般學術研究訓練的AI系統不在此範圍。

例如,OpenAI、Google、微軟(Microsoft)等公司之後在訓練先進模型時,必須遵守此規範。

「AI安全新準則」還將針對關鍵基礎設施部門制定規範以確保公眾安全,也將設立「生物合成篩選」標準來防止AI被用來製造危險生物原料。

此外,未來運用AI生成的內容包括音訊、圖像、影片、文字將嵌入浮水印,確保民眾能分辨出哪些產品是由非人類所創建。

在行政命令當中,拜登政府也呼籲國會通過跨黨派的資料隱私立法,讓民眾、尤其是兒童受到保障。美國政府也將深入研究企業的數據政策,評估各個機構和資料仲介(Data brokers)如何蒐集和使用公眾數據。

行政命令也致力促進社會公平和公民權益,有鑑於AI演算法導致的偏見和歧視,拜登政府將為房東、聯邦福利機構和承包商制定明確規範,並解決AI在刑事司法系統中被用於判刑的問題。

在種種管控行動之外,行政命令也顧及創新發展和美國領導地位。值得注意的是,拜登指示美國政府放寬簽證標準及簡化面試和審查程序,以此來促進移民和非移民人才在美國發展,提升競爭力。

拜登表示,新簽署的行政命令是項大膽行動,但仍需要國會有所動作。

美國國會尚未通過重大科技立法。據華盛頓郵報指出,美國聯邦參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)正帶領跨黨派成員小組制定AI法案,但是還需要幾個月才能公布提案,拜登預計31日與舒默和議員會面討論立法。(編輯:馮昭)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64