本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛執委會5日特別會議 譚德塞報告疫情應對

2020/10/3 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)世界衛生組織(WHO)執行委員會將於5日至6日召開2019冠狀病毒疾病應對特別會議,秘書長譚德塞將提出應對作為的期中報告,各國如何檢視及回應受矚目。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)過去9個月蔓延全球,截至今天全球逾3400萬人染疫,逾100萬人死亡。其中,美國總統川普確診震撼國際。

世衛執委會自5日起一連2天舉行特別會議,鎖定討論關於應對疫情最新執行情形、大流行防範和應對獨立小組的最新說明。各國聽取報告後將提出回應。

世衛組織表示,會議尊重安全措施,將以「混合」方式舉行,執委會會員國可派一位代表現場出席,其餘會員國及觀察員等採視訊與會。

這次會議中最受矚目焦點是根據今年5月世界衛生大會(WHA)決議要求,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)需提出一份期中報告,說明世衛自今年1月以來為應對疫情全球大流行展開的行動,以及隨疫情演變採取的措施。

根據世衛資訊,譚德塞的報告傾向技術層面,例如危機管理工作團隊期間舉行會議次數,以及制定哪些工作流程以支持成員國。

針對各國重視的追查病毒源頭,譚德塞會提到世衛與世界動物衛生組織(World Animal Health Organization)、聯合國糧農組織(FAO)及各國合作,正致力了解病毒的動物源頭及向人類傳播的途徑。

譚德塞另將說明疫情期間與50多家社群媒體與相關公司合作宣傳基於科學證據的訊息,以遏止假訊息傳播;並說明他與高階管理層共舉行100多次記者會,如何向全球媒體介紹最新情勢並回答問題。

不過,譚德塞過去在記者會發言常帶有政治味,例如他曾在疫情之初多次讚美中國,說若不是中國政府的努力,在保護本國和世界人民方面取得的進展,會在中國之外看到更多病例及死亡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另譚德塞4月曾在記者會激動指責台灣對他人身攻擊,甚至對他有種族歧視的言語。世衛秘書處法律顧問則在記者會上強調世衛是政府之間的組織,49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表即是中華人民共和國,至今決定依然有效。

但世衛秘書處無視聯合國大會第2758號決議以及WHA第25.1號決議,僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣,2項決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。(編輯:馮昭)1091003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族