本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加州疫情 研究:食品交通物流業高風險

最新更新:2021/01/24 15:47

(中央社記者周世惠舊金山23日專電)一份新的研究指出,美國加州的勞動人口中,以食品和交通物流業的基層勞工染疫死亡風險最高,建議政府單位應該優先考量這類工作族群接種武漢肺炎疫苗的順位。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天引用加州大學舊金山分校(UCSF)的報告指出,廚師、包裝員、農場工作者、烘焙師和建築工是加州感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)風險最高的職業。

因染疫導致病故的第2高風險職業類別為裁縫機操作員、收發人員、維修工人、客戶服務人員、卡車司機、服務生和家事清潔幫手。

研究人員檢視去年3月到10月疫情期間加州的死亡率,其中18歲至65歲族群占全州染疫死亡總數的1/3。在交叉比對疫情爆發前的統計數據後,找出死亡人數增加最多的職業類別與族裔。

研究人員依據死亡證明區分出9大職業類別。疫情期間生命風險最高的業種包括食品業和農業,從農場工人到食品加工員、肉類包裝員到廚師,以及餐館工作的其他人員。其次是運輸和物流業,舉凡包裝、裝運到送貨司機等。

當加州施行居家避疫期間,廚師、農場員工和駕駛仍繼續實地工作。

18歲至65歲工作年齡層在加州疫情期間死亡人數增加22%。從職業類別看死亡人數,食品業和農業的勞動人口死亡增加39%,交通與物流業勞工增加28%,超市等工作場所的第一線現場員工和製造業員工各增加27%和23%。

研究表示,上述相關工作沒有遠距辦公的選項,他們多為低收入勞工,往往被迫與同事近距離工作,又沒有足夠的口罩和消毒用品等,且生病時很難請假在家休息。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,這項研究發現疫情期間死亡人數的人種差異,拉丁美洲裔工人增加36%、非裔工人增加28%,白人工人增加6%的死亡人數。有色人種死亡人數激增,包括亞裔醫護人員死亡人數增加40%,非裔零售員工的死亡人數上升18%。

研究人員呼籲雇主要對員工提供足夠的個人防護裝備,確保工作場合的社交距離,並給予必要的病假。當疫苗數量有限的狀況下,政府在決定接種優先順序時,應考慮染疫風險死亡率較高的必要行業基層勞工。(編輯:馮昭)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族