本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德CureVac防護力僅47% mRNA疫苗神話破功

2021/6/17 14:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)專門以信使核糖核酸(mRNA)技術製藥的德國製藥商CureVac今天表示,後期臨床試驗的初步分析顯示,他們研發的mRNA新型冠狀病毒疫苗,防護力僅47%;有專家直言簡直是災難。

「紐約時報」報導,CureVac在拉丁美洲與歐洲招募4萬名志願受試者,進行疫苗的第2與第3期合併(2b/3)臨床試驗,雖然最終分析結果預估2到3週後可出爐,但防護力47%卻是目前所有研發COVID-19疫苗藥商裡,通報數字最低的一個。

CureVac執行長哈斯(Franz-Werner Haas)受訪時說:「我們正全力加速取得最終分析結果,我們仍打算將疫苗提交審核。」

CureVac初步計畫是向歐盟藥品管理局(EMA)申請緊急使用授權。歐盟去年已和CureVac達成協議,等疫苗通過EMA授權,就要採購4.05億劑。

然而CureVac以外的獨立專家們表示,CureVac這款疫苗的防護力很難「拉尾盤」。

佛羅里達大學生物統計資料分析師狄恩(Natalie Dean)表示,試驗最終的防護力數字也許會再稍微好些,但因大部分數據都已在這次公布的分析裡,不大可能最終還能出現漂亮數字,「(數字)最後不會高到哪去」。

相較同為mRNA技術的輝瑞(Pfizer)/BioNTech及莫德納(Moderna)疫苗具有95%的防護力,CureVac的數據表現令專家既失望又費解,尤其CureVac疫苗當初的動物試驗與早期臨床試驗,都有令人滿意的結果。

華府智庫「皮特森國際經濟研究所」(Peterson Institute for International Economics)疫苗供應專家齊克果(Jacob Kirkegaard)說:「這對他們(CureVac公司)而言簡直是災難。」

CureVac比起其他同類mRNA疫苗,擁有能在冰箱裡就可保持品質穩定數月的優勢,每劑用的mRNA分子也比同類疫苗少,以壓低成本。專家們原本寄望前述優勢,可使CureVac疫苗實現讓中低收入國家也能享有mRNA疫苗。

世界衛生組織(WHO)與美國食品暨藥物管理局(FDA)審查COVID-19疫苗緊急授權,訂有防護力需至少50%的門檻,若CureVac疫苗的最終分析仍停留在47%,就無法達標。

CureVac執行長哈斯將疫苗數字不如預期,歸咎於做試驗的拉美與歐洲地區有太多變種病毒。CureVac的科學家在分析124例確診受試者的病毒基因序列後,只有1例是原始病毒株,57%是「高關注變異株」,甚至有21%是罕見的Lambda變種(近日肆虐秘魯的變異株)。

雖然變種病毒傳染力更高且會削弱疫苗保護力,但莫德納、輝瑞/BNT實測自家疫苗面對變種病毒時,保護力會下降但幅度有限。以輝瑞/BNT在卡達試驗為例,疫苗在面對首度現蹤英國的Alpha變異株時,防護力仍有87到89.5%,面對首度現蹤南非的Beta變異株時,還是有72.1到75%的防護力。

華府智庫「全球發展中心」(Center for Global Development)公衛供應鏈專家雅達夫(Prashant Yadav)表示,CureVac的結果顛覆了「凡是mRNA技術的COVID-19疫苗,效果都會差不多」的假設。他並說防護力如此之差恐不光是遇到太多變種病毒,疫苗本身的設計應也脫不了關係。

雅達夫說:「我擔心他們恐難以在指標性的開發中國家取得市場。」(譯者:陳亦偉)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族