本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東加群島火山噴發日本奄美浪高1.2公尺 官方:海水潮位異常變化

2022/1/16 17:58(1/16 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本氣象廳今天解除全境「海嘯注意報」,但這次日本出現海水潮位變化算不算海嘯,至今仍是未知數,甚至為什麼東加火山噴發會造成日本海水潮位變化,答案同樣是「不知道」。

日本氣象廳將海嘯警報分為3級,「海嘯注意報」為海嘯高度低於1公尺;「海嘯警報」為海嘯高度介於1公尺到3公尺間;海嘯高度3公尺以上就會發布「大海嘯警報」。

南太平洋島國東加的火山島15日下午發生大規模噴發,日本氣象廳於16日凌晨0時15分對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,隨後又對岩手縣發布海嘯警報,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。

日本富士新聞網報導,氣象廳地震海嘯監視課長束田進也說,考量到海面高度不會再出現像稍早這麼大的變化,決定解除這次發布的海嘯注意報。

但束田說,像這樣的海面變動不會一解除海嘯注意報就馬上歸於平靜。因此,氣象廳呼籲曾被發布海嘯警報或注意報的地區,在接下來的一天左右時間,如果要出海作業或釣魚,仍必須多加留意。

另外,氣象廳對這次出現的「異常海水潮位變化」表示,「還不知道是不是海嘯」,也將檢討這次透過海嘯警報與注意報的機制發布警報的作法。

TBS電視台報導,氣象廳表示,「這次的潮位變化算不算海嘯仍然不明」;至於東加群島火山噴發為何會造成日本海水潮位出現變化的疑問,氣象廳的答覆也是「不知道」。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳15日晚間觀測到海水潮位出現大幅變化後,今天零時過後先後對奄美群島與吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報,之後再針對北海道到沖繩的日本多數地區發布海嘯注意報。

隨著海水潮位變化趨緩,氣象廳今天中午前先將海嘯警報轉為海嘯注意報,之後在下午2時全面解除海嘯注意報。

在發布海嘯警報地區所觀測到的最大海嘯高度約120公分,出現在15日晚間11時55分的鹿兒島縣奄美大島小湊地區;岩手縣久慈港今天凌晨2時26分也被觀測到110公分高的海嘯。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀