本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

砸千億鼓吹配方奶取代母乳 聯合國批廠商不道德

2022/2/23 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)聯合國今天抨擊嬰兒奶粉廠商採用「不道德的」行銷策略,指責業者鎖定準爸媽和醫護人員大打廣告,將股東利益置於孩童健康之上。

哺餵母乳對嬰兒健康有很大益處,這已是廣為周知的看法。

但世界衛生組織(WHO)與聯合國兒童基金會(Unicef)在一份新報告中警告,有許多國家未能遏止以配方奶粉替代母奶的行銷手法,意味目前有太多孩童是以配方奶餵養長大的。

法新社報導,這份報告在世界不同地區8個國家,對8500名父母和孕婦及300名醫護人員進行調查,結果發現有逾半數父母和孕婦表示,他們曾是配方奶粉的行銷目標。

聯合國機構表示,在英國,有84%的女性受訪者說,她們曾接觸過這樣的行銷;在中國,更有高達97%的受訪者說,她們選擇配方奶的可能性因此增加。

報告發現,市場規模達550億美元的配方奶粉業有系統地採用企圖心強烈的行銷手法,一年花費高達50億美元(約新台幣1406億元)大打廣告,來左右新手爸媽決定如何餵養自己的小孩。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在聲明中說:「這份報告非常明確地顯示,配方奶粉的行銷讓人無法接受,手法無孔不入,誤導民眾、廣告打得太兇。」

聯合國兒童基金會主管羅素(Catherine Russell)呼籲,應在哺餵母乳方面制定健全的政策、立法與投資措施,以確保婦女免受不道德行銷手法的影響。

許多專家長久以來都讚揚哺餵母乳的好處,並說餵母乳的小孩較健康,智力測驗表現較好,體重過重的可能性較少,往後罹患糖尿病的機會較低。

研究顯示,向小孩哺餵母乳的婦女,罹患乳癌和卵巢癌的風險也會減少。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1110223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族