本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

6年來第4度 澳洲大堡礁再陷大規模白化危機

2022/3/25 16:39(3/26 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨25日綜合外電報導)當局今天表示,澳洲壯觀的大堡礁(Great Barrier Reef)陷入「大規模白化」危機。這是一種珊瑚礁受到海洋溫度上升的壓力影響而失去顏色的現象,大多歸咎於氣候變遷。

英國廣播公司(BBC)報導,這是大堡礁6年來第4度陷入大規模白化危機。

位於澳洲東北沿岸的大堡礁是全世界最大的珊瑚礁群,綿延超過2300公里。管理當局表示,大堡礁顯現受溫度上升影響效應。

當局在報告中指出,空中調查發現大範圍珊瑚礁出現白化現象,「證實大堡礁從2016以來,第4度發生大規模白化」。

大堡礁約有2500個獨立礁石,以及超過900個島嶼,約有1500種魚類與4000種軟體動物棲息在大堡礁。儘管反聖嬰現象(La Nina)出現冷卻效應,正在影響澳洲氣候,但當局表示,大堡礁依然受暖化所苦。

白化現象是指珊瑚礁內的共生藻類離開,導致珊瑚礁失去原本生動的色彩。管理當局表示,儘管白化的珊瑚正在承受壓力,但若環境條件緩和下來,珊瑚礁依然可以復原。

當局表示:「要判定整個海洋公園的白化現象範圍與嚴重程度,未來幾週的天氣型態相當關鍵。」

聯合國4天前才宣布要監督大堡礁的狀況,檢視這處世界遺產是否受到妥善保護,免於氣候變遷干擾,隨即傳出大堡礁發生白化現象。

聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會(World Heritage Committee)將於6月決定是否要將大堡礁列入「瀕危」(in danger),在此之前,要先評估澳洲政府是否充分保護大堡礁免受氣候變遷等威脅。

世界遺產委員會去年7月決定暫時不將大堡礁列入「瀕危」曾令許多人驚訝,因為聯合國教科文組織當時在數週前曾建議列入。

聯合國先前於2015年威脅要將大堡礁降級為「瀕危」世界遺產時,澳洲訂出「珊瑚礁2050計畫」,並投入數十億美元來保護珊瑚礁。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1110325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10