本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

森林流失加速 2030年停止砍伐承諾恐難兌現

2023/10/24 19:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷24日綜合外電報導)由非政府組織和研究員組成的集團今天警告,由於全球毀林比例在去年有所增加,世界「未能兌現」於2030年前停止和扭轉森林流失的承諾。

法新社報導,來自代表世界絕大多數森林、超過100個國家和地區的領導人2021年誓言,要在2030年之前停止和扭轉森林流失。

但今天公布的一項年度評估報告發現,去年全球毀林實際上增加了4%,世界仍然遠遠偏離實現2030年承諾的目標。

森林宣言評估(Forest Declaration Assessment)的第一作者瑪特森(Erin Matson)警告:「2030年目標並非可有可無,它對維持人類宜居的氣候至關重要。」

森林不只是動物的重要棲地,還是全球氣候的重要調節器,也像海綿一樣吸收人類活動的碳排放。

然而,去年的森林砍伐量比滿足全球領袖的承諾高出20%以上,森林面積減少了660萬公頃,其中大部分是熱帶地區的原始森林。

這項由20多個環保組織和研究機構監督的評估結果還警告,森林退化仍是個巨大問題。

森林退化指的是範圍更大的影響森林整體健全的危害,包括野火和生物多樣性喪失。

瑪特森表示:「每年的數據確實都會發生變化,因此一年的數字不是唯一重要的事。真正重要的是趨勢。從2018年到2020年的基準線來看,我們正朝著錯誤的方向前進。」

評估結果並非普遍悲觀,約有50個國家被認為正在停止毀林。

其中,巴西、印尼和馬來西亞「大幅減少」森林流失。但報告也警告,這些成果有其風險。

印尼的成功部分歸因於一項濫伐禁令,但人們擔心,增加就業機會相關立法可能會削弱前述承諾。

在巴西,儘管保護亞馬遜地區(Amazon)再度引起關注,另一個重要的生態系統-賽拉多草原(Cerrado savannah)-卻成為砍伐目標。(譯者:王嘉語/核稿:何宏儒)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31