本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防假律師詐訴訟費 法務部推線上查詢系統

2021/10/20 18:14(10/20 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為避免不肖人士假冒律師詐騙民眾,法務部網站建置「律師查詢系統」,法務部次長蔡碧仲20日表示,除了上網查詢,也可以詢問各地律師公會,或是到事務所當面洽談,並積極跟律師保持聯繫。中央社記者曾以寧攝  110年10月20日
為避免不肖人士假冒律師詐騙民眾,法務部網站建置「律師查詢系統」,法務部次長蔡碧仲20日表示,除了上網查詢,也可以詢問各地律師公會,或是到事務所當面洽談,並積極跟律師保持聯繫。中央社記者曾以寧攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、劉世怡台北20日電)為避免不肖人士假冒律師詐騙民眾,法務部今天提醒,民眾可上網查詢律師資料,依律師照片、事務所名稱、地址、電話等資訊,確保聘用正牌律師,以免受騙。

法務部今天下午舉辦媒體茶敘,由法務部檢察司專門委員李貞慧以「神鬼交鋒靠邊走,真假律師辨分明」做專題報告;她指出,近日傳出有人假冒律師助打離婚官司,5年來不法獲利高達新台幣6000多萬元,民眾受騙外,也造成正牌律師困擾。

李貞慧表示,配合新修正施行的律師法,在法務部的網站建置「律師查詢系統」(https://lawyerbc.moj.gov.tw/),今年起可查詢律師姓名、性別、證書字號、照片、事務所名稱、地址、電話以及電子郵件信箱等資訊,供民眾判斷是否有不肖人士假冒律師資格、或冒用正牌律師名義。

此外,李貞慧說,網站新增可查詢律師5年內的懲戒紀錄和懲戒決議書,民眾在選擇律師時,可以進一步瞭解律師是否曾有違失行為、是因為什麼事而曾受懲戒,以決定是否委任該律師;並且未來律師若有受特定專業領域訓練,也會顯示在網站上供民眾參考。

李貞慧說明,查詢系統網站已累計有800多萬人次的瀏覽量,顯示民眾已逐漸習慣使用;她也分享,曾有民眾在收到律師名片後,發現名片上事務所的地址與查詢系統登錄的不符,向法務部檢舉該律師疑似違反律師法,在同地區設2個事務所。

法務部次長蔡碧仲提醒民眾,要確定是否為正牌律師、欲委託的律師是否適任,除了上網查詢,也可以詢問各地律師公會,或是到事務所當面洽談,並積極跟律師保持聯繫。蔡碧仲說,雖然洽談可能會要收諮詢費,但是「花2到5千元確認這個律師值不值得信任,很划得來。」

李貞慧說,此系統定期會與司法院審判系統交換資料,檢查來開庭的律師是否為合格的執業律師本人,或是否正在遭到懲戒要求停職的期間。

法務部指出,律師查詢系統除提供民眾查詢,也提供律師透過網路「個人化資料自主運用 (MyData)」平台,下載自己的律師資格證明。此外,查詢系統於每週五更新,若有疑問可直接電洽法務部。(編輯:李亨山)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族