本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

FIFA打擊種族歧視 籲球員比賽中交叉雙手示意裁判

2024/5/17 21:29(5/17 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
FIFA 17日表示,足球員一旦在球場上遇到種族歧視辱罵事件,應立即擺出「交叉雙手」手勢示意要求裁判處理。(路透社)
FIFA 17日表示,足球員一旦在球場上遇到種族歧視辱罵事件,應立即擺出「交叉雙手」手勢示意要求裁判處理。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷17日綜合外電報導)國際足球總會(FIFA)今天表示,足球員一旦在球場上遇到種族歧視辱罵事件,應立即向裁判擺出「交叉雙手」手勢示意要求處理,以打擊比賽中出現的歧視情況。

美聯社報導,國際足總將把種族歧視當做一種具體罪行、列入211個FIFA成員國共同遵守的紀律守則,違規球員所屬的球隊將面臨「嚴厲」處罰,其中包括沒收比賽。

國際足總與遭對手或球迷種族歧視辱罵的足球員磋商數月後,今天在曼谷舉行的年會中表明「全球反對種族歧視的立場」。

美國鉛球選手桑德斯(Raven Saunders)在2021年東京奧運獲頒女子鉛球銀牌時,在頒獎典禮時做出雙手握拳交叉並高舉的手勢,當時她說這是「所有受壓迫者交會的地方」。

國際足總正鼓勵足球員使用桑德斯擺出的這個手勢,並鼓勵裁判看見後也交叉雙手表明他們正在採取行動。

效力西班牙甲級足球聯賽(La Liga)皇家馬德里隊的23歲巴西籍翼鋒小維尼修斯(Vinicius Junior),是痛陳曾遭種族歧視羞辱的最知名球員之一。

他表示,西班牙各地體育館內對他的種族歧視辱罵,正削弱他參賽的渴望。

小維尼修斯的隊友、英格蘭球星貝林翰(Jude Bellingham)敦促國際足總採取更多措施消弭這個問題,但他懷疑當局是否會這麼做。

過去數月,也有其他有色人種足球員表示在其他國家遭到種族歧視辱罵。(譯者:洪啟原/核稿:嚴思祺)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62