這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾文學獎得主 馬奎斯辭世

最新更新:2014/04/19 09:20

(中央社墨西哥市17日綜合外電報導)1982年以「百年孤寂」一書獲諾貝爾文學獎的哥倫比亞作家馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez)已與世長辭,享壽87歲。他本月稍早曾因肺部感染住院就醫。

(圖為馬奎斯1982年獲諾貝爾文學獎後致詞。)

美聯社報導,與馬奎斯家族接近的一位人士證實了這位大作家辭世的傳聞。美國有線電視新聞網(CNN)等媒體也相繼以快訊報導這項消息。

馬奎斯以1967年出版的小說「百年孤寂」(One Hundred Years of Solitude)獲得諾貝爾文學獎,這部巨著是魔幻寫實文學的經典作品,翻譯成數十種語言出版,全球銷出超過5000萬冊。

馬奎斯月初因肺部感染住院1週後,返回墨西哥市的住家,不過當時院方表示他仍相當虛弱。

來自哥倫比亞的馬奎斯住在墨西哥市已經30多年。1030418

(馬奎斯死訊傳出,大批媒體蜂擁而至寓所門外守候)

來復習一下:2013年諾貝爾文學獎得主是誰?

如果你得了諾貝爾獎,那筆獎金怎麼花?

更多好書情報看這裡

[/hc1]

百年孤寂作者 馬奎斯辭世

(馬奎斯獲諾貝爾獎時刻)

(中央社墨西哥市17日綜合外電報導)「百年孤寂」作者、諾貝爾文學獎得主哥倫比亞作家馬奎斯與世長辭,享壽87歲。他以魔幻寫實筆法將關於愛、家族與獨裁統治的拉美故事凝鑄成史詩,奠定文壇屹立不搖的地位。

(1982年諾貝爾獎得主合照)

馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez)暱稱「加伯」(Gabo),著有「百年孤寂」(One Hundred Years ofSolitude)、「愛在瘟疫蔓延時」(Love in the Timeof Cholera),是全球最受歡迎的拉丁美洲小說家之一,也是魔幻寫實主義運動的教父。

曾任記者的馬奎斯很有個性,他是古巴前領導人斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)的好友,他曾經被另一位諾貝爾文學獎得主尤薩(Mario Vargas Llosa)毆打,他還開玩笑說寫作是為了讓朋友喜愛自己。

(1986年,中為卡斯楚)

(2007年,馬奎斯與西班牙女王夫婦)

美聯社報導,馬奎斯近年來很少公開露面,今年3月31日因肺炎住院,一週後返回墨西哥市(Mexico City)的住家休養。

根據報導,馬奎斯離開人世時,妻子和2個兒子都陪在身邊。

馬奎斯1927年3月6日出生於哥倫比亞加勒比海岸的阿拉卡塔拉村(Aracataca),父親是電報員。

(2007年,馬奎斯回到睽違20年的家鄉)

馬奎斯的祖父母和姑姑們一起將他拉拔長大。他生長的地方浸淫著西班牙移民、原住民和黑奴留下的熱帶文化。

祖國的諸多異國傳說,啟發馬奎斯的豐富著述。根據法新社,他的經典巨著「百年孤寂」翻譯為35種語言,在全球賣出超過3000萬冊。

「百年孤寂」1967年出版,深具歷史性與文學意義,以加勒比海虛構村莊馬康多(Macondo)一個家族在十九世紀至二十世紀之間的榮衰興亡,做為拉丁美洲百年滄桑的縮影。

這部小說使得這位留著厚鬍子、濃眉的作家成為享譽國際的文壇巨星。(譯者:中央社樂羽嘉)1030418

(墨西哥當地媒體大幅報導馬奎斯死訊:再會!大師)

地機族