本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

10年最強寒流 冷空氣侷限北極蓄能量[影]

2016/1/21 11:36(1/21 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:氣象局 CWB YouTube頻道

(中央社記者汪淑芬台北21日電)寒流23日報到,可能是10年來最強。民眾不解,明明是暖冬,為何突然變冷?主要原因是冷空氣侷限在北極區時間太久,出來就爆寒潮。

中央氣象局已發布全台低溫特報,23日到26日清晨,各地低溫在攝氏10度以下,北部平地下探5度。

近幾年,民眾都覺得冬天不會太冷,且已好年多都是暖冬,但氣象局預估,這波寒流可能是10年來威力最強,讓很多民眾不解。

氣象局預報中心主任鄭明典說,從氣象觀測顯示,去年12月入冬以來,北半球地氣溫高於平均,但北極圈內的氣溫卻是少見的寒冷。

鄭明典舉例,去年12月中旬,北極區內平流層出現攝氏零下85度低溫,是近幾年少見的寒冷,比平均值零下76度低了近10度,還出現了極低氣溫才可見到的貝母雲。

鄭明典說,當北極上空平流層很冷時,表示環繞冷空氣的西風很強,北極的極渦也很強,由平流層延伸到對流層內,使得對流層內的冷空氣也受西風環繞,不易往中低緯地區擴散出來。

所以12月北半球陸地氣溫都高於平均,但是北極圈內的氣溫倒是近年少見的寒冷。

當冷空氣被侷限在極北的情況,在1月份有了明顯的變化。鄭明典說,西風趨穩定,幾乎同一時間,有兩股暖空氣由中緯度往北極圈內流動,這兩股暖空氣一度甚至在北局圈內結合起來,將極渦一分為二,一個分裂極渦往北美東側移出,另一個分裂極渦往勘察加半島方向移出。

極渦的兩團冷空氣的移出,有如蓄積太久的能量,遭遇較暖的空氣時,在東西半球分別產生強烈的冬季風暴。隨著天氣擾動的發展,東半球的分裂極渦逐間往西移動,冷空氣的影響範圍也逐漸往西偏移。

鄭明典說,根氣象模式預測,東半球的極渦在這幾天會與暖空氣快速對流,也就是會有所謂寒潮爆發的現象,台灣才會有這波這麼強的寒流。1050121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族