這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

女子遊越南感染登革熱 住院7天過世

最新更新:2017/09/25 12:12
衛生福利部疾病管制署長周志浩(左)25日表示,近期登革熱境外移入病例數增加,國內登革熱疑似病例通報數呈上升趨勢,且正值登革熱流行期,民眾應落實「巡、倒、清、刷」的防蚊步驟。中央社記者陳偉婷攝 106年9月25日
衛生福利部疾病管制署長周志浩(左)25日表示,近期登革熱境外移入病例數增加,國內登革熱疑似病例通報數呈上升趨勢,且正值登革熱流行期,民眾應落實「巡、倒、清、刷」的防蚊步驟。中央社記者陳偉婷攝 106年9月25日

(中央社記者陳偉婷台北25日電)疾管署副署長羅一鈞今天說,一名37歲女子到越南旅遊,回國後發燒、肌肉痛,住院7天因敗血性休克等病症過世;為今年登革熱境外移入死亡第2例,民眾去東南亞一定要注意防蚊。

衛生福利部疾病管制署長周志浩今天在記者會中表示,近期登革熱境外移入病例數增加,國內登革熱疑似病例通報數呈上升趨勢,且正值登革熱流行期,民眾必須格外小心提防,落實「巡、倒、清、刷」的防蚊步驟。

疾管署監測資料顯示,國內上週(9月18日至9月24日)新增4例登革熱境外移入病例及1例自越南移入病例死亡,近1個月境外移入個案感染國家以越南為多,今年截至9月24日累計229例境外移入病例(含2例死亡),本土病例3例。

根據疾管署網站資料,一般感染登革熱者,若聽醫師囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒,但若是先後感染不同型別的登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

羅一鈞說,最近一例境外移入死亡個案是比較少見的年輕人感染卻致死狀況。這名北部的37歲女性8月時到北越遊玩,8月31日回國,9月6日出現發燒、肌肉痠痛、關節痛等症狀,當天就住院,但仍不幸在住院7天因敗血性休克等病症過世。

羅一鈞表示,這名患者過去沒有感染登革熱紀錄,且沒有慢性病,卻因登革病毒致死,推測可能是她感染的第一型登革病毒比較凶猛,加上年輕人的免疫反應有時候比較強,病毒入侵後引發大量的免疫系統激素反應,旺盛的免疫激素有可能破壞器官組織。

這名個案的狀況較為少見,不過,羅一鈞說,登革熱仍有致命風險,仍須提醒民眾,正值國慶連假的旅遊旺季,如果民眾要去東南亞,因當地氣溫偏高,登革熱正流行,民眾遊玩一定要做好防蚊措施。

回國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知近期旅遊活動史,以利及早診斷及通報。1060925

地機族