這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

大貨車齊聚抗議 環保署實測PM2.5達紫爆

最新更新:2018/07/15 23:42
部分大貨車業者、司機15日赴環保署前,抗議空污法修法後加嚴10年以上交通工具排放標準,老車恐遭強制汰換。不少與會人士在車身上貼標語、掛布條表達訴求。中央社記者郭日曉攝  107年7月15日
部分大貨車業者、司機15日赴環保署前,抗議空污法修法後加嚴10年以上交通工具排放標準,老車恐遭強制汰換。不少與會人士在車身上貼標語、掛布條表達訴求。中央社記者郭日曉攝 107年7月15日

(中央社記者余曉涵台北15日電)超過500輛汽機貨車到環保署前抗議,環保署在媒體要求下也當場實測其排放量,發現細懸浮微粒(PM2.5)在早上10時的濃度將近200微克/立方公尺。環保署說,顯示大型柴油車還是會造成污染。

空污法修正案三讀條文明定,行政院環境保護署得針對出廠10年以上的交通工具加嚴排放標準,引發外界爭議。全國老汽機貨車自救會、左翼聯盟等團體今天號召超過500輛汽機貨車到環保署前抗議。

抗議活動持續到下午4時15分,最後在環保署副署長詹順貴同意上台向現場民眾說明、同意先提出配套措施才會加嚴排放標準,以及目前各縣市實施的空品淨區,屬於地方自治,抗議民眾應向地方政府陳情協調等3點共識下,抗議民眾才宣布散會。

不過環保署一早在媒體要求下當場實測抗議現場的空污排放量發現,細懸浮微粒(PM2.5)早上10時大貨車抵達抗議現場時,濃度將近200微克/立方公尺。

若以目前的空氣品質指標(AQI)來看,是紅害標準4倍左右,將落在紫爆等級。

對此,詹順貴受訪表示,數據顯示大型柴油車還是會造成污染,尤其車輛的排放口高度比較低,人體較易會有高濃度的接觸。

詹順貴指出,可以體諒抗議民眾會產生經濟困難,但適當的管制仍會進行,一定會加強溝通,也會研議是否要增加對於弱勢補助新方案。

詹順貴認為,未來加嚴排放標準,柴油大貨車全面實施的時間是2023年,目前還有4年多的時間,希望大家可以一起改善,也同時可以兼顧到生計。(編輯:陳怡璇)1070715

到環保署陳情民眾在車身上貼標語、掛布條表達訴求。中央社記者郭日曉攝  107年7月15日
到環保署陳情民眾在車身上貼標語、掛布條表達訴求。中央社記者郭日曉攝 107年7月15日
不滿強制汰換老車,全國老汽機貨車自救會、左翼聯盟等團體15日號召超過500輛汽機貨車到環保署前抗議,大貨車業者、司機到場響應,並在車上舉起三角錐高呼口號表達訴求。中央社記者郭日曉攝 107年7月15日
不滿強制汰換老車,全國老汽機貨車自救會、左翼聯盟等團體15日號召超過500輛汽機貨車到環保署前抗議,大貨車業者、司機到場響應,並在車上舉起三角錐高呼口號表達訴求。中央社記者郭日曉攝 107年7月15日
地機族