本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本流感患者破200萬接近大流行 赴日宜戴口罩

最新更新:2019/01/26 12:07
日本流感疫情擴大,官方製作英文版防疫注意事項。(影片來源:MHLWchannel YouTube頻道)

(中央社東京25日綜合外電報導)日本厚生勞動省今天表示,推估日本流感患者數已達約213萬人,每一所醫療機構平均流感患者數高達53.91人,接近上一季大流行水準。國人赴日旅遊記得勤洗手,並確實戴上口罩。

日本朝日新聞報導,日本今年流感來勢洶洶,厚生勞動省表示,根據全日本5000處定點醫療機構報告,14日到20日的一週內,平均每一所醫療機構的流感患者數高達53.91人,已接近上一季流感大流行的水準。

厚生勞動省表示,推估全日本流感患者數已達約213萬人,比前一週增加約49萬5000人;從患者年齡別來看,最多的族群是5到9歲兒童,約35萬4000人。

從地域別來看,每個醫療機構流感患者最多的是愛知縣,其次依序是埼玉縣、靜岡縣、茨城縣、福岡縣、高知縣、福井縣、千葉縣等。

日本厚生勞動省表示,推估全日本流感患者數已達約213萬人。(圖取自日本國立感染症研究所網頁www.niid.go.jp)
日本厚生勞動省表示,推估全日本流感患者數已達約213萬人。(圖取自日本國立感染症研究所網頁www.niid.go.jp)

因應流感曾採取全校停課或部分年級與班級停課措施的托兒所、幼稚園、小學、國中及高中,全日本共有6274所,是前一週583所的近11倍。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省呼籲,為預防流感,民眾應勤洗手並確實戴上口罩。

日本22日發生一起女性上班族不慎跌落鐵道遭電車撞死的意外,事後從女性死者身上驗出流感病毒,雖然不知摔落月台是否跟得到流感有關,還是讓不少日本網友產生聯想。

厚生勞動省表示,上一季流感患者被確認出現異常行為的共有95件。

網路上也不少人貼文,指小孩吃了治療流感藥物而出現異常行為,例如穿著衣服直接走進浴缸裡、發出令人害怕的喊叫聲還走來走去等。

這些異常行為中,最多的是暴衝,但也有因為興奮而想跳窗或是到處亂走的情況,目前仍不清楚這些異常行為跟服藥有沒有關係。

另外,服用治療流感藥物後從大樓摔落等死亡的人數,到上一季為止的9年間共有9人。

厚生勞動省建議,盡量不要讓發燒2天內的患者獨處,並確實關好大樓家中的門窗,如果是住獨棟房屋的人,盡量讓患者在一樓休息。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱