本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾爾頓強染非典型肺炎失聲 中斷演唱會流淚道歉

最新更新:2020/02/17 16:41
英國傳奇歌手艾爾頓強(左)16日晚間在紐西蘭奧克蘭開唱,卻因感染非典型肺炎而失聲,不得不中斷表演。(圖取自facebook.com/EltonJohn)
英國傳奇歌手艾爾頓強(左)16日晚間在紐西蘭奧克蘭開唱,卻因感染非典型肺炎而失聲,不得不中斷表演。(圖取自facebook.com/EltonJohn)

(中央社奧克蘭17日綜合外電報導)英國傳奇歌手艾爾頓強(Elton John)昨晚在紐西蘭奧克蘭開唱,卻因感染非典型肺炎而失聲,不得不中斷表演,他流著眼淚向台下粉絲道歉。

這位72歲流行樂巨星以沙啞聲音告訴台下聽眾說,「我不能唱了,我完全失聲了。」

「我必須走了,我很抱歉。」在樂迷的打氣聲中,艾爾頓強流著淚向群眾揮手,由團隊成員扶持著步下舞台。

艾爾頓強之後推文說:「今天稍早我診斷出感染俗稱『會走路的肺炎』(walking pneumonia),但我鐵了心要給大家最好的表演…我全力表演,由衷而唱,直到我的聲音不能再唱為止,我很失望,深感懊惱與抱歉,我已盡全力而為。」

會走路的肺炎是一種常見的黴漿菌肺炎。據美國疾病管制暨預防中心(CDC)說法,這屬於非典型肺炎,會導致呼吸系統輕度感染,症狀包括疲倦、喉嚨痛、發燒與咳嗽,有時候可能發展成全面性肺炎。

艾爾頓強傳出病倒消息的同時,全球衛生當局正忙著抵抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。紐西蘭目前為止未傳出確診病例。

艾爾頓強2018年起展開「再會了,黃磚路」(Farewell Yellow Brick Road)全球演唱會,主辦單位標榜這是歌迷在「強叔」退休前聽他唱現場的最後機會。艾爾頓強這次巡演預計2020年在倫敦落幕。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1090217

黴漿菌肺炎
  • 特性
    目前發現最小且可自行複製的病原體,和一般細菌不同的是,它沒有細胞壁,許多常見的抗生素對它無效。一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。
  • 傳染途徑
    可經由人傳人傳播,藉由咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播
  • 潛伏期
    約1至4週
  • 症狀
    最常見疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽
    估計約有10%的人會得到肺炎,常見症狀為黏液痰、發燒和發冷、呼吸困難、胸痛及倦怠
    小於5歲的孩童感染時發燒較少見,但可能會有喘嗚(wheezing)、嘔吐或腹瀉等症狀
    少數病人會有嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎、溶血性貧血、腎功能異常及皮膚疾病(史蒂芬強生症候群、多形性紅斑、毒性表皮溶解症)等嚴重併發症
  • 和一般的肺炎有什麼不一樣?
    黴漿菌肺炎通常症狀較輕微但持續較久,所以又稱為「會走路的肺炎」
  • 預防方法
    若有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時須戴口罩
    咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手
    用肥皂勤洗手且至少搓揉20秒,沒有水時,可改以乾洗手液代替
    肺炎黴漿菌目前沒有疫苗可預防
  • 資料來源:衛福部疾管署
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱