本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美高官:川普20日將參與線上APEC高峰會

最新更新:2020/11/20 10:49
一名高階官員指出,美國總統川普20日將參與亞太經濟合作會議(APEC)線上論壇。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
一名高階官員指出,美國總統川普20日將參與亞太經濟合作會議(APEC)線上論壇。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)在美國總統川普仍拒絕接受本月總統大選結果之際,一名高階官員指出,川普明天將參與亞太經濟合作會議(APEC)線上論壇。

今年APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
論壇由馬來西亞主辦,共21個環太平洋國家參與,合計約占全球國內生產毛額(GDP)60%;今年論壇因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)流行而改為線上方式舉行。

這名官員告訴法新社:「川普總統明天將參與線上APEC高峰會。」

根據目前計票結果,川普在11月3日大選中敗給民主黨籍的拜登,未能連任,但川普尚未承認敗選。

美國在川普任期內開始退出數個多邊組織後,中國已成為APEC幕後的主要推展力量。

中國國家主席習近平今天在峰會談話時,稱許中國成為全球自由貿易樞紐點,並承諾在世界奮力對抗疫情大流行之際,中國這個「超大規模」經濟體會持續向貿易開放。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
中國等15國上週末才剛簽署「區域全面經濟夥伴協定

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)

  • 談判國家:
    -東協10國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭
  • 談判進度:
    -由東協10國發起,並強調是東協10國主導,但一般認為中國才是背後主導者,2013年5月舉行第1回合談判
    -各國本來期望2019年11月東協峰會完成談判,但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,擔憂中國產品傾銷,印度退出談判
  • 協定重要內容:
    -成員國9成進口貨品關稅減免
    -開放服務業
    -鬆綁專業人士進出
看更多
關閉
」(RCEP),在這項全球最大貿易協定的激勵下,習近平表示,亞太地區在這個遭逢「多項挑戰」衝擊的世界中,是「推動全球成長的先驅」。

美國並未參與「區域全面經濟夥伴協定」,這項協定被視為中國重要的成功之舉,也是北京趁華府置身事外之際,主導全球商務的進一步例證。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族