本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:冰川加速消融 全球22萬座幾乎無一倖免[影]

2021/4/29 14:58(4/30 16:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社巴黎28日綜合外電報導)今天公布的研究報告顯示,全球幾乎所有冰川都在持續加速消融,以致全球海平面本世紀上升比例超過1/5。

20世紀中期以來,冰川持續快速消融,但先前並不知道確切流失的冰量。

直到現在,為評估過去20年間冰川融化速度,一個國際研究團隊首次觀察了地球上格陵蘭(Greenland)和南極洲(Antarctic)冰蓋以外的約22萬座冰川。

團隊分析美國國家航空暨太空總署(NASA)Terra衛星拍攝的影像後,發現2000至2019年間全球冰川年平均流失2670億公噸冰,這樣的水量足以將瑞士淹沒到水深6公尺以下。

團隊也發現,冰川融化的速度在同一時期急速加劇,2000至2004年間,冰川每年流失2270億公噸的冰,但在2015至2019年間,每年平均流失2980億公噸。

這導致海平面在研究期間上升比例達21%,相當於一年上升0.74公釐。

刊登在「自然」(Nature)期刊的研究發現,消融最快速的冰川座落在美國阿拉斯加州與阿爾卑斯山。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀