本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國辣椒粉含有致癌疑慮非法色素 邊境攔截逾2噸未流入市面

2021/9/14 12:47(9/14 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署14日公布最新邊境檢驗不合格產品名單,一批自中國大陸進口的辣椒粉,檢出含非法添加的蘇丹色素3號,即為有致癌疑慮、俗稱「蘇丹紅」,共2125公斤違法辣椒粉全數在邊境攔截,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真  110年9月14日
食藥署14日公布最新邊境檢驗不合格產品名單,一批自中國大陸進口的辣椒粉,檢出含非法添加的蘇丹色素3號,即為有致癌疑慮、俗稱「蘇丹紅」,共2125公斤違法辣椒粉全數在邊境攔截,未流入市面。(衛福部食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北14日電)衛福部食藥署今天公布,一批自中國大陸進口的辣椒粉,檢出含非法添加的蘇丹色素3號,即為有致癌疑慮、俗稱「蘇丹紅」,共2125公斤違法辣椒粉全數在邊境攔截,未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格產品名單,共新增25項不合格產品,包括紐西蘭酢漿薯、澳大利亞胡蘿蔔、日本白菜、印尼木薯脆片等,被檢出有農藥或其他漂白劑等不合格,將全數退運或銷毀。

其中海順國際食品有限公司自中國大陸進口辣椒粉共2125公斤,遭檢出蘇丹色素3號7ppb。食藥署北區管理中心科長陳慶裕接受媒體電話聯訪表示,蘇丹色素3號並非國內表列可使用的食品添加物,依法不得檢出。

事實上,過去2年內也曾發生中國進口辣椒粉、薰衣草,以及巴基斯坦進口的玫瑰花瓣等產品,檢出蘇丹紅違規事件。但陳慶裕表示,這是近半年內首度檢出,未來同業者輸入同產品將會提高抽驗比率。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,蘇丹紅是種脂溶性的偶氮類芳香族化合物,通常被當作油、蠟、塑膠等物質的工業染料,常見的蘇丹色素有1號、2號、3號及4號。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏宗海說,世衛組織國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer),將蘇丹紅列為第3級無法分類的致癌物,但蘇丹紅在人體會被分解為胺類化合物,就屬第2級可能致癌物,即動物實驗有致癌風險,但人體尚無致癌證據。

顏宗海表示,目前多數國家大多禁止蘇丹紅當作食品添加物,建議民眾選購食品時應避免顏色過於鮮艷或價格過低的產品,並且均衡飲食,不要只吃特定食物或購買特定品牌,以分散風險。(編輯:方沛清)1100914

(圖取自行政院環境保護署網頁epa.gov.tw)
(圖取自行政院環境保護署網頁epa.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族