本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團盼速通過禁止酷刑公約施行法 建立防範機制

2023/6/26 14:31(6/26 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為響應國際支持酷刑受害者日,人權公約施行監督聯盟等人權團體,26日與國際特赦組織祕書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)(中)等人在立法院舉行記者會,要求政府通過「聯合國禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案;以杜絕酷刑,並建立國家酷刑防範機制。中央社記者張新偉攝  112年6月26日
為響應國際支持酷刑受害者日,人權公約施行監督聯盟等人權團體,26日與國際特赦組織祕書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)(中)等人在立法院舉行記者會,要求政府通過「聯合國禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案;以杜絕酷刑,並建立國家酷刑防範機制。中央社記者張新偉攝 112年6月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北26日電)人權公約施行監督聯盟等人權團體今天表示,呼籲政府立即通過禁止酷刑公約施行法草案,以杜絕酷刑,並建立國家酷刑防範機制。

為響應國際支持酷刑受害者日,人權公約施行監督聯盟等人權團體,今天與國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)等人在立法院召開記者會,要求政府立即通過「聯合國禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案。

與會團體也呼籲,應根據禁止酷刑公約規定,在刑法確立酷刑罪,並且在民事與行政層面都有所相應的作為,以有效辨識酷刑、處罰加害者、救濟受害者,進而終結酷刑。

人權公約施行監督聯盟政策中心主任黃嵩立指出,台灣陸續將聯合國核心人權公約國內法化,但卻不斷延遲禁止酷刑公約施行法的立法工作。酷刑禁止早已在世界人權宣言和公政公約中確立,酷刑更是國際公認最嚴重的罪行之一,台灣政府在終結酷刑上應有更積極作為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃嵩立說,除了通過禁止酷刑公約施行法,明確定義與辨識酷刑、透過法律將酷刑罪刑化,另一方面,國家人權委員會也應根據禁止酷刑公約任擇議定書,建立實質有效的國家酷刑防範機制,希望政府各機關應不斷與國際社會溝通討論,引進優良作法,使台灣人人享有尊嚴。

卡拉馬爾德指出,期待享有亞洲人權燈塔美譽的台灣,盡速通過禁止酷刑公約施行法,以保障酷刑受害者,讓在台灣土地上的每個人都享有固有尊嚴。(編輯:林興盟)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49