本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

填補澳洲煤缺口 中國近半年改向美國採購

2021/6/30 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國去年底開始限制澳洲煤進口,隨後南方多城市限電引發「煤不夠用」的猜測。中國為了填補缺口,近半年加大對美國煤的進口,此外也向菲律賓、哥倫比亞等國採購。

由於中澳關係惡化,中國自去年年底開始禁止澳洲煤進口,不久之後浙江、湖南、江西等省開始執行限電,引起民怨。當時有輿論猜測,認為限電的原因是缺煤,但部分財經媒體、親官方人士則強調,澳洲煤炭對中國需求影響有限,限電原因是因「經濟復甦」。

根據南華早報報導,禁止澳洲煤進口後,中國的鋼鐵製造商一直試圖轉變他們的供應鏈模式,而向美國等國家採購煤就成了主要的應對方式。

報導提到,過去數個月美國持續向中國運送煤炭。美國對中國的煤炭出口量,從去年10月開始逐漸上升,到2月時攀升至30萬噸。今年4月,中國從美國進口了約100萬噸的煤碳,5月進口72萬噸,雖然略有下降,但仍較去年同期高。

此外,菲律賓和哥倫比亞等國,傳統上不會向中國發貨的煤炭出口國,在近幾個月也收到了訂單。

報導提到,中國的禁令同時影響了全球的煤碳供應鏈,除了美國外,中國也開始向哥倫比亞等非傳統的煤炭供應國,進口煤炭。而澳洲的煤炭則被運往一些非傳統的市場,例如印度。

然而,澳洲雖然試圖以印度等新市場代替中國,但在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等不利因素影響下,印度進口澳洲煤炭的進度將放緩。

報導中引述一份澳洲工業部的報告指出,加拿大的煤炭出口也在一定程度上幫助中國填補澳洲煤短缺帶來的空缺。

報導稱,根據中國海關資料顯示,加拿大對中國的煤炭出口在3月時達到120萬噸的紀錄,不過5月時出口下降至50萬噸。過去幾年,加拿大對中國的煤炭銷售往往不穩定。

與此同時,中國也持續從俄羅斯和蒙古等傳統煤炭出口國進口煤炭。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族