本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

老大哥再現 中國機構稱可藉AI評斷上黨課效果

2022/7/3 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國安徽一家人工智慧研究機構近日宣稱,他們將AI結合黨建,藉由探測黨員的生理特徵,來判斷他們接受思政教育的程度和效果。有網友批評,數位威權已進化到「老大哥在看著你」的階段。

明報報導,「合肥國家科學中心人工智能研究院」在1日中共101週年黨慶時,於微信公眾號發布題為「人工智能助力黨建!安徽這家單位研發了這套設備!」帖文。目前這篇文章已經刪除。

根據網上留存的影片,一名身著研究服裝的男性走進名為「智慧思政吧」的設備中,坐在一台觸控螢幕前接受電腦測試,螢幕最後顯示測試的分數和分析圖表。

影片稱,這台設備可利用AI技術抽取中共黨員的生物特徵,包括臉部視覺表觀特徵、腦電特徵、皮電特徵等,協調融合後,可以判斷黨員接受思政教育時的專注度、認可度和掌握度,引導科研人員進一步「感黨恩、聽黨話、跟黨走」的信心和決心。

報導指,這則文章和影片引起網路熱議,對於以人工智慧監測意識形態教育,有網友批評是「科技洗腦」,也有人認為中國的數位威權「已快進到老大哥在看著你的階段」。

著名的反烏托邦小說「1984」以老大哥看著你,形容極權政體無所不在的監控。

公開資料顯示,「合肥國家科學中心人工智能研究院」屬安徽省事業單位,由中國科學院和安徽當局參照國家實驗室體制設立,位於合肥的中國科學技術大學是這家機構的依託和管理單位。(編輯:唐佩君)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族