本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:港府壓制網路異見 矛頭從個人轉向網路平台

2023/6/15 13:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)美國華爾街日報報導,香港政府壓制異見的目標,正從個人轉向網路平台。美國科技巨頭為避免違反「港區國安法」,逐步將香港用戶拒之門外,谷歌、OpenAI及微軟限制香港用戶的訪問權限。

報導又引述專家稱,香港政府向法庭申請禁止傳播歌曲「願榮光歸香港」,如果獲得法庭批准,就「相當於打開了針對美國科技巨頭採取法律行動的閘門。」

華爾街日報中文網14日的報導指出,訊息自由流動是吸引外國公司將總部設於香港、外籍員工也常駐港的一個原因。但港區國安法於2020年中實施後,數萬名員工離開香港,部分原因是香港政府壓制自由言論。

報導表示,在科技巨頭眼中,近年來香港已經慢慢地更像中國大陸城市,外界關注香港此前基本不受約束的網路環境,正被迫向中國大陸靠攏。中國大陸網路有一套名為防火長城(Great Firewall)的嚴格審查系統,自2009年以來已經無法訪問推特和臉書等外國社交媒體平台。

報導引述總部設在香港的大數據分析平台Measurable AI聯合創始人Heatherm Huang表示,香港還沒有防火長城,但網路公司正停止提供服務,「總之很可悲」。

報導指出,美國科技巨頭Alphabet的子公司谷歌(Google)、總部位於美國舊金山的OpenAI以及微軟(Microsoft)最近幾個月限制了香港用戶訪問其人工智慧聊天機器人。

以OpenAI為例,香港和中國大陸與北韓、敘利亞和伊朗都屬於被該公司限制訪問的國家和地區。

谷歌、OpenAI和微軟對限制香港用戶使用其服務的原因不予置評,但表示正努力未來在新的地方推出其服務。

觀察人士相信,如果聊天機器人提供的內容違反港區國安法,相關公司可能面對風險。史丹佛大學(Stanford University)網路政策中心(Cyber Policy Center)訪問學者、前香港立法會議員莫乃光表示,如果聊天機器人違規對問題給出意想不到的答案,可能會違反「港區國安法」。

香港政府5日向法院申請禁制令,要求禁止傳播在2019年反送中運動開始出現的歌曲「願榮光歸香港」,指當中含有可構成煽動分裂國家的口號。港府在申請書狀中引用了32條來自YouTube的「榮光」影片。

報導指出,這是美國科技公司因網路平台上的政治敏感內容,在香港面臨首次重大法律挑戰。

臉書(Facebook)母公司Meta Platforms Inc前大中華區公共政策主管陳澍表示,如果法院批出禁制令,「這可能相當於打開了針對美國科技巨頭採取法律行動的閘門。」陳澍目前是華盛頓商業諮詢機構美商亞洲集團(The Asia Group)台灣和香港董事總經理。

陳澍表示,谷歌可能會被迫遵守香港法院的命令,這將使其內容控制變得複雜化。因為若谷歌遵守該命令,恐怕會惹惱美國議員,指責谷歌屈從於審查要求。

他稱,「這次是關於這首歌,下次可能是其它內容。」

2010年谷歌拒絕其中國搜索結果被審查後,將其搜索引擎業務撤出中國。

報導表示,香港美國商會(The American Chamber of Commerce in Hong Kong)今年3月發布的一項調查發現,只有38%的受訪者對香港在未來3年內保持自由連接全球網路和訊息平台表示樂觀或非常樂觀。(編輯:陳沛冰/唐佩君)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18