本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國恆大集團債台高築 子公司告母公司討錢

2023/11/29 10:23(11/29 10:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國恆大物業28日發聲明,啟動討回約20億元的存單質押擔保程序,並要求母公司中國恆大集團等負責。(路透社)
中國恆大物業28日發聲明,啟動討回約20億元的存單質押擔保程序,並要求母公司中國恆大集團等負責。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)因中國恆大物業約人民幣134億元(下同,約新台幣590億元)的存款質押被銀行強制執行,於是28日晚間發聲明,啟動討回約20億元的存單質押擔保程序,並要求母公司中國恆大集團等負責。

綜合中國每日經濟新聞等媒體28日與今天的報導,恆大物業昨晚發布公告,因約莫134億元存款質押被銀行強制執行,名下全資子公司金碧物業向責任方提告,要求償還約19億9600萬元及暫計利息約1億5000萬元。

金碧物業點名的責任方包括,深圳啟航金屬材料有限公司、貴州廣聚源房地產開發有限公司、恆大地產集團貴陽置業有限公司、恆大地產集團有限公司,以及母公司中國恆大集團。

恆大物業說,已於2023年11月28日收到法院正式受理的通知。

報導指出,恆大務業審核2021年度財報,赫然發現134億存款被質押,共分3筆,首先是存單質押擔保20億元,其次為存單質押擔保27億元,以及存單質押擔保87億元,恆大物業向中國恆大追討的是首筆。

報導說,物業公司告母公司,在中國近年來並不少見。

像是鑫苑服務旗下附屬公司存放於鄭州及華夏銀行4億200萬元的定存,被控股股東鑫苑地產的子公司,以及若干非鑫苑服務旗下的公司質押。

於是鑫苑服務今年8月15日發公告表示,向香港國際仲裁中心提交針對鑫苑置業的仲裁,要求討回因抵押而蒙受的任何損失。

鑫苑服務另於今年10月發公告稱,香港仲裁中心要求鑫苑置業向鑫苑服務支付蒙受的損失,包括存款本金4億200萬元,定存利息損失2443萬8200元,以及審核調查成本等,合計約4億3000萬元。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
成都新建案降價被檢舉 深圳中古屋砍價也難賣
172.30.142.209