本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事】 加薩走廊人道危機 從穆斯林社會看以巴衝突

2023/10/18 17:30(10/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列軍方連日空襲加薩走廊,當地許多居民因空襲喪生,痛失家人。(巴勒斯坦青年米克達提供)中央社記者施婉清開羅傳真 112年10月13日
以色列軍方連日空襲加薩走廊,當地許多居民因空襲喪生,痛失家人。(巴勒斯坦青年米克達提供)中央社記者施婉清開羅傳真 112年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心副主任
與談人:施婉清/中央社駐開羅特派員、李宗憲/中央社駐雅加達特派員

主題:加薩走廊人道危機-資源耗盡無處可逃

以色列與哈瑪斯衝突已持續數週,近日以色列宣布對加薩走廊實施全面圍困政策,切斷當地水、電和燃料供應,並發動無預警的空襲反擊,當地學校與醫院都遭到轟炸。以色列軍方呼籲居住在加薩走廊北側的居民往南遷移,不過當地的印尼醫院有3名志工誓言駐守不願意撤離。

戰火傷及無辜性命,其中不乏手無寸鐵的兒童。根據慈善組織「拯救兒童」統計,今年是史上巴勒斯坦兒童被殺害人數最多的一年,每週平均至少1名兒童被殺害。加薩走廊的巴勒斯坦居民,長期以來多仰賴外界的救援物資維生,本就資源匱乏的區域,如今隨著以色列下令封鎖,救援物資無法送達,堵塞在埃及與加薩走廊的邊境。

本週特派談新事將從埃及與印尼這兩個以穆斯林為主的國家角度來探討以巴衝突,也能聽到來自巴勒斯坦的青年米克達、加薩走廊印尼醫院志工費克里以及旅居印尼的巴勒斯坦公民等人的故事與當地現況。

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文|文字:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事| 2023.10.18

▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】以巴衝突、眾院停擺 美國內外兩頭燒