本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

電動車攸關科技升級 專家:要發展車用化合物半導體

2021/9/9 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹9日電)電動車是台灣科技產業升級的關鍵領域,車用化合物半導體極具戰略價值,Digitimes研究中心副總監黃銘章表示,台灣發展車用化合物半導體具必要性與即時性。

國際半導體產業協會(SEMI)與鴻海研究院今天合作舉辦線上論壇Next Forum,黃銘章應邀演講車用半導體領域的五大關鍵議題。

黃銘章說,電動車是帶動台灣科技產業升級的關鍵領域,車用化合物半導體是極具戰略價值的關鍵零組件。此外,台灣在通訊用化合物半導體已居重要地位,延伸至車用化合物半導體領域具重要意義。

他表示,從日本等國積極發展寬能隙半導體動向來看,為延續台灣在半導體產業的影響力,積極投入車用化合物半導體有其必要性與即時性。

黃銘章公布Digitimes與鴻海研究院共同選出的車用化合物半導體五大關鍵議題,除作為鴻海研究院後續投入方向,並希望拋磚引玉,帶動產官學研各界更多的激盪與投入,讓台灣車用化合物半導體及電動車市場有更好的國際地位。

議題一是如何降低碳化矽(SiC)基板成本及缺陷,黃銘章指出,方向是開發關鍵原物料、發展光學檢測技術與專利,及善用人工智慧技術。

議題二是如何改善碳化矽製程及可靠度,方向是改善離子摻雜在高溫下可靠度、改善溝槽式架構可靠度、於8吋平台生產6吋碳化矽。

議題三是何者為大面積高品質氮化鎵磊晶技術的重點,方向是GaN on SOI等工程基板、新型氮化鎵(GaN)及SiC基板、導入2D材料。

議題四是如何強化GaN元件測試及可靠度分析,方向是建立檢測標準及參考指標、提升缺陷捕捉分析能力、善用AI技術。

議題五是車用碳化矽、氮化鎵在封裝上的需求為何,如何提升模組可靠度,方向是以整體系統觀點進行模擬、開發先進及新封裝技術、提升模組可靠度。

黃銘章表示,汽車晶片主要由歐洲及日本廠商供應,因為這些廠商已建立長期可靠度,英飛凌(Infineon)及意法半導體(STM)在碳化矽元件發展都已超過15年,可靠度獲產業界肯定,預期未來5至10年車用化合物半導體市場仍將由整合元件製造(IDM)廠主導。(編輯:張均懋)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀