本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者籲課世代正義稅 財政部:先看房地合一2.0成效

2021/10/20 20:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)中經院副院長王健全今天建議,可在房地合一稅上附加「世代正義稅」用於興建社會住宅,財政部回應,房地合一2.0版7月才剛上路,盼先拉長時間觀察成效,將持續搜集外界意見關注房市發展。

中經院副院長王健全今天出席中經院記者會受訪時表示,房價愈來愈高,將導致年輕人失落感更大,甚至不婚不生,外部成本沉重,建議應課「世代正義稅」,並將稅金用於興建只租不售的社會住宅。

王健全建議,政府應對持有5戶以上的多屋族,檢視資金來源,看看有無超貸、出租的情況,並課徵「世代正義稅」,作法可從房地合一稅上附加2至3%的稅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,財政部賦稅署副署長樓美鐘受訪表示,為鼓勵興辦社會住宅者或公益出租人,財政部已提供相關租稅減免,包含所得稅及房屋稅都有,對學者建議,她認為應先再觀察看看房地合一2.0的實施成效,目前才上路幾個月,效果仍有待觀察,畢竟房屋不像一般商品這麼容易買賣,政策影響要拉長來看,會持續注意相關狀況並搜集各界意見。

樓美鐘也強調,稅制不是房市唯一的影響因素,也不是萬能的工具,會持續觀察其他影響市場的政策因素,思考應如何配套運用租稅工具。(編輯:黃國倫)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族