本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與英國變種病毒差異 張上淳:南非傳播能力較強

最新更新:2021/01/13 21:43
台灣出現首例南非變種病毒,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳13日表示,目前已知南非變種病毒的傳播能力較強,且感染者病毒量也較高。(中央流行疫情指揮中心提供)
台灣出現首例南非變種病毒,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳13日表示,目前已知南非變種病毒的傳播能力較強,且感染者病毒量也較高。(中央流行疫情指揮中心提供)

(中央社記者吳欣紜台北13日電)台灣出現首例南非變種病毒,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,目前已知南非變種病毒的傳播能力較強,且感染者病毒量也較高,至於致病性等還有待詳細報告證實。

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內出現首例南非變種病毒,案813史瓦帝尼籍個案,經實驗室在12日確認為南非變異病毒株感染者,為防堵疫情,14日零時起,14天內有南非或史瓦帝尼旅遊史入境者都須入住集中檢疫所且採檢。

張上淳今天在記者會說明南非變種病毒與英國變種病毒的差異,張上淳指出,目前所知訊息是南非變種病毒的傳播能力較強,且根據南非相關資料,感染病人的病毒量也較高、檢驗的CT值也比過去南非流行的病毒株低,南非也推測這是造成他們第二波感染比第一波更嚴重的主要因素。

至於致病性或是嚴重度等,張上淳說,目前還沒有比較詳細的報告。

張上淳也提到,南非變種病毒與英國變種病毒株的變異不完全相同,但有共同位點變異,其中有一個位點變異,南非與英國方面都認為有這位點變異讓病毒與ACE2(血管收縮素轉化酶第二型)結合時,結合能力會比較強,另外檢視相關初步資料,疫苗對這病毒株似乎還是有效的,但還需要更多資料來說明。

外電日前報導,日本從巴西抵達日本的旅客中,檢出一種不同於英國與南非變種病毒的全新新型冠狀變種病毒,有媒體今天詢問指揮中心是否考慮要求從日本入境台灣者必須集中檢疫。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,從去年10月開始進行病毒培養之後,38株病毒中有5株為英國變種病毒、1株為南非變種病毒,還沒有檢出日本變種病毒,因此目前沒有提高日本邊境檢疫的必要,況且現在不論從哪國入境都必須去集中檢疫所、防疫旅館檢疫或是居家檢疫,這樣的管制強度仍是高的。(編輯:陳仁華)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀