本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

父母當心 孩子久咳不癒恐是氣喘搞鬼

2021/3/12 11:49(3/12 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
書田診所小兒科主治醫師蘇軏(左)指出,當孩童出現呼吸急促、無法完整說完一句話、明顯聽到喘鳴聲時,可能是急性氣喘發作,若有感冒症狀且久咳不癒時,也可能是氣喘搞鬼,呼籲盡快就醫診斷,盡早治療。(書田診所提供)中央社記者張茗喧傳真  110年3月12日
書田診所小兒科主治醫師蘇軏(左)指出,當孩童出現呼吸急促、無法完整說完一句話、明顯聽到喘鳴聲時,可能是急性氣喘發作,若有感冒症狀且久咳不癒時,也可能是氣喘搞鬼,呼籲盡快就醫診斷,盡早治療。(書田診所提供)中央社記者張茗喧傳真 110年3月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北12日電)5歲男童日前感冒後,日咳、夜咳、連吃飯都咳到吐,持續近一個月不見好轉,就醫發現呼吸略急促、有喘鳴聲,才驚覺是氣喘作祟。醫師呼籲,孩子久咳不癒,務必留意氣喘可能性。

書田診所小兒科主治醫師蘇軏今天上午在記者會中分享這名個案,他說,氣喘是呼吸道受到過敏原刺激後,產生一連串的發炎反應,常見症狀包括咳嗽、呼吸急促、呼吸喘鳴聲和胸悶,尤其過敏體質兒童是氣喘高危險群。

蘇軏說,國內氣喘盛行率約為5%至10%,其中20歲以下的兒童及青少年約為15%;臨床觀察發現,在出現咳嗽症狀的患者中,平均每5人就有1人與呼吸道敏感、氣喘有關,夜咳、喘鳴更是兒童氣喘常見的慢性症狀。

他表示,兒童氣喘的誘發因子很多,包括塵蟎、黴菌等過敏原、空氣污染物、氣候變化、環境刺激物等都會讓症狀加重;除了外在因素,呼吸道感染也是兒童常見的氣喘發作原因,氣喘兒一旦感冒,恐比一般孩子咳更久,因此若孩子反覆咳嗽、呼吸有喘鳴聲,父母務必留意氣喘可能性。

氣喘分為急性期與慢性症狀,蘇軏說,氣喘急性期期間須以支氣管擴張劑治療,急性期過後則要使用氣喘保養用藥,例如吸入性類固醇、口服藥物等來降低呼吸道的發炎反應,預防再次急性發作。

預防氣喘,日常生活的保養也很重要,蘇軏指出,像是適當運動、均衡飲食、多攝取蔬果,在戶外也要留意空氣品質,避免接觸誘發因子,並注意日夜溫差問題,適時調整衣物及戴口罩,減緩冷空氣對呼吸道刺激。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

氣喘從孩童時期就應好好控制,蘇軏說,孩童時期的氣喘若控制得當,成人時期大多會獲得改善,甚至痊癒,若放任不管、讓氣喘反覆發作,肺部恐長期處於發炎狀態,不僅肺功能會變差,也可能演變成嚴重氣喘,不可輕忽。

蘇軏呼籲,當孩童出現呼吸急促、無法完整說完一句話、明顯聽到喘鳴聲時,可能是急性氣喘發作,若有感冒症狀且久咳不癒時,也可能是氣喘搞鬼,務必盡快就醫診斷,儘早治療。(編輯:張芷瑄)1100312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族