本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

最新更新:2021/04/18 17:03

(中央社記者張茗喧台北18日電)夏天將近,一流汗全身臭烘烘令許多人深感困擾。醫師表示,流汗後若出現刺鼻臭味且有濕耳垢,當心是狐臭作怪,恐影響人際互動,可透過刮腋毛、避免辛辣飲食來改善。

26歲劉先生是工程師,因汗腺發達,天氣一熱經常全身爆汗並散發出刺鼻臭味,他原本以為自己只是汗臭,不以為意,直到2年前發現味道愈來愈臭,女友反映味道實在太嗆鼻,用了止汗劑效果有限,就醫才發現困擾他的不是汗臭,而是狐臭。

收治個案的開業整型外科診所醫師洪章桂表示,一般來說,汗水是沒有味道的,但當汗水的蛋白質被皮膚分解,就會產生異味,類似運動後的臭酸味,但若發現味道特別刺鼻,就應當心是狐臭作祟。

洪章桂解釋,狐臭患者因大汗腺(頂漿腺)會分泌含蛋白質的汗液,經細菌分解後加上體溫,會形成特殊刺鼻的味道,尤其青春期荷爾蒙改變後,頂漿腺分泌會更旺盛,導致體味更明顯,隨大量流汗或情緒緊張,異味也會更明顯,恐面臨社交問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,狐臭和遺傳有很大的關係,父母當中只要一人有狐臭,子女發生率為50%,若父母雙方都有狐臭,子女發生率則提高至80%,其中又以女性比男性發生率高;多數狐臭患者除了常見的腋下狐臭,也常伴隨濕耳垢的情形,另像是乳暈、私密處等也可能發生狐臭。

改善狐臭方法有許多種,洪章桂說,狐臭患者可從改善生活習慣做起,包括保持腋下清潔衛生、使用止汗劑、刮除腋毛減少細菌滋生,飲食方面應避免食用辛辣、刺激的食物等,但若要根治,仍得靠手術去除頂漿腺才能完全擺脫狐臭。(編輯:管中維)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族