本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天然食材餅乾模擬各種土壤 台科大畢展現創意

2021/5/8 11:10(5/8 11:41 更新)

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣科技大學設計系今天舉辦畢業展,學生從「吃土」發想,用天然食材的餅乾,搭配烘焙手法,模擬各種土壤質感,讓人一邊吃一邊認識台灣土地。

「吃土」常被用來形容月底沒錢的狀況,台科大設計系王靖蓉、張雅茜從「吃土」發想,用各式可口餅乾模擬台灣各種土壤。例如帶著一點鹽顆粒的餅乾是台南七股鹽田的旱境土,表面有著膨脹和龜裂痕跡的是膨轉土,有著雙色的新成土則是來自金門。

王靖蓉表示,他們曾到台大土壤博物館調查研究土壤的剖面,讓餅乾的外型盡量符合,但畢竟是用食材製作,吃起來當然跟真的土壤不太一樣。

來自嘉義民雄的張雅茜提到,民雄的土大多是紅色的氧化土,而盛產稻米的花東,土壤則是黑色的,兩者的差異與氣候、地質相關。

這些餅乾都使用天然食材,包括竹炭粉、黑糖、可可粉、芝麻粉,再加上不同乾燥和烘培手法反覆實驗出來。特別的是,2人在發想作品前,其實不太會烘焙,邊做邊嘗試,就是希望大家可以一邊享用餅乾,一邊挖掘各地土壤的特性,進而更親近台灣這塊土地。

設計系學生李俐臻、王譽則是用巧克力作為活字印刷的素材,製作出客製化的巧克力禮盒。他們把傳統的活版印刷的鉛字改成巧克力,使用者可以體驗巧克力變成字磚,再一一挑揀、放入盒內排版,也可加熱融化,在紙張上印出文字。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王譽在就讀高中時曾參觀印刷工廠,見證了活字排版的藝術,留下深刻印象,並希望能保存這項重要技藝。因而與李俐臻的烹飪興趣相結合,做出這項作品。他們希望透過設計,讓人們可親手製作禮物,送給身邊重要的人。

台科大設計系畢展共有66件作品,校內展期從即日起至本月11日止,14日至17日將移至新一代設計展南港展覽館2館展出。相關資訊可參考台科大網站。(編輯:方沛清)1100508

台灣科技大學設計系8日舉辦畢業展,學生王靖蓉(左起)、張雅茜從「吃土」發想,用天然食材的餅乾,搭配烘焙手法,模擬各種土壤的質感,讓人一邊吃一邊認識台灣土地。中央社記者陳至中台北攝 110年5月8日
台灣科技大學設計系8日舉辦畢業展,學生王靖蓉(左起)、張雅茜從「吃土」發想,用天然食材的餅乾,搭配烘焙手法,模擬各種土壤的質感,讓人一邊吃一邊認識台灣土地。中央社記者陳至中台北攝 110年5月8日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族