本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

指考數甲搭環境污染議題 用生物累積毒素考機率

2021/7/29 19:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)今天是大學指考第2天考試,數甲試題取材生活情境,例如用環境污染和生物體內毒素累積考機率,以員工不同用餐方式考矩陣,增加試題的多樣性。

根據大學入學考試中心資料,入闈協助審題的高中教師表示,今年數甲試題主要評量基本概念,也保持概念連結和應用的特色,有助於高中教學;非選擇題則保留一題多解的特色,考生可從所學數學概念中找出解題策略。

審題的高中教師提到,數甲試題取材生活情境與環境議題,例如用環境污染和生物體內毒素累積考機率,或是以員工自備、外食等不同用餐方式考矩陣、用戳戳樂遊戲考機率,提升試題的多樣性。

題型方面,審題的高中教師認為,今年素養題型取材多元,題幹資訊呈現清楚,多選題由淺而深,非選題的小題設計由易而難,都有助於學生解題思考,整份試題包含基本概念題和難度較高的非選擇題,能鑑別高分群考生。

教育部也邀請台北市高中數學科教師群線上分析指考試題。陽明高中教師蘇順聖表示,今年數甲試題難度和去年相仿,除了有基本題,部分題目也具鑑別度,學生需要清晰的觀念、適當的答題策略與計算能力才能得高分。

蘇順聖提到,今年非選擇題的部分小題之間有連貫性,前面題目對後面題目有引導作答的功用,如果考生平常能練習並養成思考一題多解的習慣,在題目有一定難度且時間有限時,才能從眾多解題策略中,找出較快的方式來解題。(編輯:陳政偉)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀