本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

指考英文細節題多 閱讀策略和習慣是答題關鍵

2021/7/29 16:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)今天是大學指考第2天,台北市高中英文科教師群認為,今年題目不難但細節題多,最大考驗在於閱讀策略和習慣,平常習慣瀏覽文章大意,並圈出重點的考生會比較吃香。

110學年度指定科目考試今天舉行第2天考試,考科為數乙、國文、英文、數甲,教育部也邀請台北市高中英文科教師群線上分析指考試題。

中正高中教師吳佳穎表示,英文科詞彙題部分,詞性分布平均,且無艱深單字,有助於考生建立信心;成功高中教師陳國泰指出,篇章結構題介紹法裔美籍女性藝術家及其作品成就,考生要能看懂前後關鍵單字或詞語,只要有耐心,並善用關鍵字找答案,應該可以順利作答。

建國中學教師劉家慧提到,閱讀測驗介紹美國胡佛水壩建造過程、餐廳的由來、阿拉伯世界的獵鷹文化、高爾夫球的演變,內容主題比往年更增加多元性,題型也和往年不同,今年多數是細節題,較少創新題型,而是回歸傳統。

「閱讀測驗最大的考驗就是閱讀策略」,劉家慧表示,如果考生平常習慣瀏覽文章大意,並圈出人名、地名、主題重點,在作答細節題時就會很快,若沒有這樣的閱讀習慣,就可能會花過多時間在文章和題目中來回找答案。

英文作文題幹提到,近年來很多大學鼓勵教授以英語講授專業課程,請考生寫一篇英文作文,說明對這個現象的看法。第一段說明是否認同這個趨勢並陳述理由;第二段說明如果未來就讀的大學必修課以英語授課,將如何因應或規劃。

成淵高中教師李宜樺認為,英文作文題目正好切合雙語計畫的推動,對學生來說,第一段應該不難,第二段要說明因應作法與規劃,例如想要增強英語能力,可以參加聽說讀寫課程或網路家教,學科專業部分,則可以看線上開放課程來協助理解。

分析整份試題,台北市高中英文科教師群認為,題目不難但是細節題多,有閱讀策略或閱讀習慣佳的考生,應該能拿到不錯成績,但平常閱讀方法不佳的考生,可能會花費太多時間,進而損失寫作文的分數,預估5標分數和去年不會相差太大,但均標有可能會略下降。(編輯:謝雅竹)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀