本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台茶25號玩色登場 紫葉吸睛、茶湯還能變粉紅

2021/9/3 12:49(9/3 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北3日電)茶改場今天發表新品種台茶25號,為台灣茶被命名的首款紫芽茶樹,可製成紅茶及綠茶,後者加檸檬汁還會變粉紅色,有潛力成為首款提供手搖飲使用的台茶,適合產區南投名間栽種。

農委會茶業改良場舉行「『台茶25號』紫豔登場-兼具茶飲及景觀市場」記者會,做出以上發表。

茶改場魚池分場助理研究員曹碧貴指出,「台茶25號」是天然雜交而成,源自從茶改場園區找出2000多顆種子,定植出400多棵茶樹,再從中選育出,母本是緬甸Burma大葉種,父本推測最有可能是台茶13號,今年4月26日通過命名為「台茶25號」。

茶改場長蘇宗振說,前後費時近30年,此為台茶系列首個紫色系品種,也是台灣茶史上首個通過命名的紫芽茶樹品種;植株每季芽葉呈紫紅色可維持1個月之久,具備景觀植株商機。

蘇宗振說,可製成2款茶,其中紅茶水色橙紅明亮,有淡蘭花香。曹碧貴並說,若被小綠葉蟬危害、啃咬過,還會有蜜香。

若製成綠茶,還可玩色。蘇宗振接著示範,將檸檬汁倒入,幾秒鐘後就轉化成粉紅色。他說,完全是天然成分,不含人工色素,此一特徵很適合手搖飲業運用,可開發出有話題、吸睛的飲品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過台茶多數為高價茶,適合沖泡品茗,若要與手搖飲商機結合,需要降低價位、更大量生產。他說,目前南投名間為商用茶產區,專攻食品業等商用採購使用,而「台茶25號」茶樹生長勢強,葉姿半直立,可機械採收,剛好適合量產。

玩色之外,蘇宗振說,「台茶25號」芽葉紫色代表花青素較多,是一般綠色芽葉的50倍以上。茶改場幕僚並說,製成綠茶的兒茶素多,製成紅茶則有茶黃質、茶紅質,都是多元酚類,對人體有抗氧化、減少自由基生成的好處。(編輯:管中維)1100903

農委會茶業改良場3日發表新品種台茶25號,為台灣茶被命名的首款紫芽茶樹,製成綠茶的兒茶素多,製成紅茶則有茶黃質、茶紅質,都是多元酚類,對人體有抗氧化、減少自由基生成的好處。中央社記者楊淑閔攝  110年9月3日
農委會茶業改良場3日發表新品種台茶25號,為台灣茶被命名的首款紫芽茶樹,製成綠茶的兒茶素多,製成紅茶則有茶黃質、茶紅質,都是多元酚類,對人體有抗氧化、減少自由基生成的好處。中央社記者楊淑閔攝 110年9月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族