本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

茄萣濕地再迎嬌客 羅文鴨、流蘇鷸驚喜現蹤

2022/3/11 16:36(3/11 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄11日電)高雄茄萣濕地稀有鳥種及數量屢創紀錄,近日再迎嬌客。有鳥友拍到迷鳥「羅文鴨」;台灣少見的「流蘇鷸」今年也首次現蹤茄萣濕地,讓愛鳥人士驚喜連連。

高雄市政府工務局今天發布新聞稿表示,茄萣濕地又迎嬌客,鳥友近日拍攝到台灣罕見的羅文鴨及流蘇鷸,讓愛鳥人士驚喜連連。

工務局說明,羅文鴨因其腹部羽毛螺旋花紋而得名,又稱葭鳧,「葭」是指蘆葦,「鳧」意為野鴨,就是指活動於蘆葦叢中的鴨子。在全球數量雖不罕見,但台灣不在遷徙路徑內,每年會飛到台灣的羅文鴨數量很少,是頗負盛名迷鳥。

另外,茄萣濕地今年也是首開流蘇鷸記錄。流蘇鷸繁殖地在歐亞大陸凍原帶,冬季遷移至南歐、非洲及南亞,少數出現在東亞地區,台灣則是僅零星過境;雄鳥在繁殖時期,頭、頸有豐富飾羽,但飛抵台灣後幾乎已掉光,變成樸素羽色。

工務局養護工程處表示,黑面琵鷺「H74」2月22日現蹤,這次茄萣濕地再迎嬌客,稀有鳥種及數量屢創紀錄,顯現市府保育茄萣濕地生態的成功。

養工處也說,市府近年積極在茄萣濕地推動環境教育,除透過與學校及民間保育團體緊密合作,投入茄萣濕地生態監測、棲地巡守管理及生態教育推廣,去年吸引超過10萬以上參觀人次,讓茄萣濕地不只是鳥友打卡景點,也漸獲得在地人認同。(編輯:孫承武)1110311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10