本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大性平會學生委員選舉 候選人政見惹議

2022/4/22 12:59(2023/6/3 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學將選舉性別平等委員會學生委員,部分候選人政見,在網路上引發討論。(圖取自台大選舉公報Google雲端網頁drive.google.com)
台灣大學將選舉性別平等委員會學生委員,部分候選人政見,在網路上引發討論。(圖取自台大選舉公報Google雲端網頁drive.google.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)台灣大學將選舉性別平等委員會學生委員,部分候選人提出「制裁台女」、訂閱色情網站等政見,在網路上引發討論。專家建議校方可和學生討論,建立一套合適的審核機制。

台大預計5月6日進行「十合一」選舉,選出各類學生代表,其中包括性別平等委員會學生委員5人,將與教師、學者專家代表一同參與學校各項性平教育規劃,並負責調查及處理性平案件。

「十合一」選舉公報日前公布,有幾名學生候選人政見引發爭議,例如「制裁台女、終結噁男」、「一拳一個自助餐(指女權自助餐)」、學校期刊增訂成人情色網站、在校內草皮設置性專區等,在網路上引發廣泛討論。

許多網友對公報內容感到無奈,甚至是生氣,擔心這樣的候選人如果當選了,可能會嚴重影響性別平等委員會的運作。但也有網友認為候選人政見不該被審查,真正關心的話應踴躍投票,選出提出正常政見的候選人。

除上述爭議的政見,也有不少候選人的政見較獲得網路正面肯定,例如建議讓多元視角進入性平會議、廣設性別友善廁所、促進學生對性平議題的討論、保障性平事件中當事人的權利等。中央社記者詢問台大校方,截至今天中午12時尚未獲得回應。

教育部性平委員、全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁接受中央社電訪表示,社會普遍希望學校性平委員須具備一定的性平意識,但「意識」難以檢核,且難免會有極端,性平會的運作往往是在各方角力中,尋求一個平衡點。

但李雅菁表示,性別平等教育是要保護學生不因性傾向、性別特質等受到歧視,仍具有一定的「普世價值」。學生當然可以自由發表意見,也常看到學生為了吸引人關注,說出一些搞笑、聳動的言論。站在教育立場,教師應在尊重的過程中適當引導,而不是放任,台大校方可藉由此事,進一步討論相關選舉程序是否可再細緻一些。

李雅菁表示,近年學生積極爭取加入各種委員會,參與各項事務運作,「這事只會多,不會少。」台灣各種大小選舉,對於候選人的政見都會有一些規範,學校在舉辦學生代表選舉前,應先透過民主程序,訂定適當的審核機制,把遊戲規則說清楚,否則一定會有很大的爭議。

前行政院性別平等會委員、「女性主義經典選讀」主編顧燕翎接受中央社電訪表示,學校性平會要負責調查性平案件,任務相當吃重,如果讓一些人得到很大的權力,卻沒有相對的專業,勢必會造成混亂。

顧燕翎認為,候選人會提出一些讓人不舒服的政見,可能是為了搞笑,也可能只是一種情緒的抒發。但事件也凸顯了制度的荒謬性,教育單位可以趁此機會釐清性平會設置的目的,大家都希望有更民主、平等的校園環境,但學生代表是否有足夠的時間參與性平會運作、事前有無經過良好的訓練,都可以好好檢討。(編輯:陳政偉)1110422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.77