本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

號召公民蒐集家中白蟻樣本 興大分析外來種入侵中

2023/1/2 13:16(1/31 00:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為研究台灣白蟻品種,國立中興大學昆蟲學系教授李後鋒(前中)的研究團隊發起公民科學計畫,號召民眾幫忙蒐集樣本,發現台灣白蟻南北品種大不同。(興大提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年1月2日
為研究台灣白蟻品種,國立中興大學昆蟲學系教授李後鋒(前中)的研究團隊發起公民科學計畫,號召民眾幫忙蒐集樣本,發現台灣白蟻南北品種大不同。(興大提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年1月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中2日電)居家出現白蟻令人聞之色變,國立中興大學研究團隊發起公民科學計畫,號召民眾幫忙蒐集樣本,研究團隊分析樣本發現,台灣白蟻南北品種大不同,且外來種正逐漸入侵原生種地盤。

興大透過新聞稿指出,先前不管是研究人員,或是防治業者,都不清楚民眾家中出現的白蟻屬於什麼物種。不同的白蟻,防治藥劑也有所差異,若無法解開這個謎團,就很難使用正確藥物防治。

興大表示,由於白蟻入侵的大部分都是民宅,即使研究人員想入內採樣,也不得其門而入,使得白蟻防治落入困境,遲遲無法突破。

中興大學昆蟲學系教授李後鋒研究團隊,發起一項公民科學計畫。李後鋒表示,既然無法進入一般民眾家中,不如想辦法讓民眾成為幫忙採樣的幫手。

研究團隊邀請民眾只要遇到白蟻分飛,就可以動手「抓蟲」,把樣本寄回中興大學都市昆蟲學實驗室,由研究團隊鑑定。加上全國各地防蟲業者響應,興大統計,從2015年至2020年間,共有200多名民眾與防治公司響應,蒐集到3024件樣本。

透過分析樣本,研究團隊發現,危害台灣建築物最嚴重的分別是台灣家白蟻與格斯特家白蟻。台灣家白蟻是台灣原生種,牠們造成的危害量占了45%%主要分布在北部。格斯特家白蟻則屬於入侵種,占50%,目前雖然主要分布在南部,但透過逐年資料可以發現,格斯特家白蟻的「地盤」正在持續往北擴散。

除了台灣家白蟻和格斯特家白蟻2大南北霸主之外,研究團隊表示,也在各地發現黃肢散白蟻、台灣土白蟻、截頭堆砂白蟻等物種分布,不過這些白蟻所造成的危害都有限。研究人員更在樣本中,意外發現過去台灣從未紀錄過的長鼻白蟻,推測是從東南亞入侵的新害蟲,後續仍須進一步監測。(編輯:郭諭儒)1120102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10