本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

如何知道孩子是否遭霸凌?專家:3改變可能是警訊

2023/3/25 16:15(9/1 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家提醒,孩子的服裝穿著、生活作息或飲食改變等,都可能是孩子遭霸凌的警訊,家長可多關心並適時提供協助和陪伴。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
專家提醒,孩子的服裝穿著、生活作息或飲食改變等,都可能是孩子遭霸凌的警訊,家長可多關心並適時提供協助和陪伴。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)台中市某公立高中生疑在校園內遭師長霸凌輕生,專家提醒,孩子不見得會告訴家長,但服裝穿著、生活作息或飲食改變等,都可能是個警訊,家長可多關心並適時提供協助和陪伴。

台中市某公立高中生疑在校園內遭師長霸凌,今年2月輕生死亡。台中市教育局昨天表示,校方處理此事態度消極,校長、主任教官、教官及學務創新人員等7人調離現職,靜候調查。

校園會有霸凌的情形出現,主要是出現在被害者與加害者在權力不對等下。台灣社會心理復健協會理事長張自強今天透過新聞稿指出,教育部將霸凌分為5類,包括肢體霸凌、關係霸凌、言語霸凌、網路霸凌及反擊霸凌,其中言語霸凌最為常見如辱罵、誹謗、謠言、嘲笑、騷擾、威脅等。

張自強指出,孩子在校園中若遭遇到類似霸凌的情形,回家也不見得會把在學校所發生的事情告訴家長,但孩子的服裝穿著、生活作息或飲食的改變等,都可能是個警訊,家長們多份關心或許就可能阻止悲劇發生。

若孩子不想以口語表達,張自強說,也可用通訊軟體、臉書等方式溝通,或向同學瞭解孩子的心中世界,適時提供協助和陪伴,讓兒女知道身邊永遠有人在支持著他,同時維持好與學校的親師關係,共同防範校園霸凌發生。

張自強提醒,當學生在校遭受言語或肢體霸凌時,有些學生會將責任反諸於己,認為是自己抗壓不足,但每個人對於言語霸凌的感受不同,若學生因此產生的焦慮或壓力時,應該勇敢向師長或親友求救,不要因羞於開口讓負面情緒不斷滋生而造成遺憾。

此外,家長若被學校告知孩子因故遭懲罰時,除要向學校積極了解實情,也要聽聽孩子的想法,必要時也可以透過其他同學了解真實狀況,避免誤判實情而造成不可挽回的後果。

根據教育部網站校園霸凌專區資訊,如果遇到霸凌,可以向導師、家長反映,向學校投訴信箱投訴,向縣市反霸凌投訴專線投訴,向教育部24小時專線1953投訴,向教育部防制校園霸凌專區留言專區反映,於校園生活問卷中提出,或是向其他管道(好同學、好朋友)述說。(編輯:龍柏安)1120325

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66