本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大經濟系學生會選舉 候選人政見涉歧視道歉

2023/5/21 11:17(5/25 09:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大經濟系學生會公布正副會長選舉公報,其中一組候選人的政見涉及歧視。(圖取自facebook.com/NTUECONSA)
台大經濟系學生會公布正副會長選舉公報,其中一組候選人的政見涉及歧視。(圖取自facebook.com/NTUECONSA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)台大經濟系學生會公布112學年正副會長選舉公報,其中一組候選人的政見涉及歧視,選舉委員會將歧視政見放在附錄並提醒預做心理準備。這組候選人今天對各族群和社會大眾表達歉意。

台灣大學經濟系學生會將於5月29日至31日選出新任學生會正副會長,台大經濟系學生會官方臉書近日張貼選舉公報,其中有候選人繳交的政見內容涉及歧視特定性取向、種族等,引發議論。

根據台大經濟系學生會選舉公報,有候選人提交的政見包括LGBTQ(同志、雙性戀、跨性別、酷兒)與狗不得在會中辦打傳說對決,原住民、僑生、體育生入學名額減少,A罩杯以下女生國防必修2學分,ㄐㄐ10公分以下要上家政課,欠錢不還超過1個月剁手指等。

台大經濟系學生會選舉委員會表示,此組候選人繳交的政見內容歧視特定性取向、種族、身分、身材、性徵、戀愛與性行為經驗、服裝,且涉及暴力與強制行為,有違憲法與刑法等法律。

台大經濟系學生會選舉委員會提到,不願助長此類言論的擴散,此組候選人的政見欄位暫不刊登政見,改放選舉委員會的聲明;但為確保選民知的權利與證明選舉委員決定的適切性,折衷之下將此組候選人的政見放在最末頁的附錄,並提醒讀者在閱讀前預做心理準備。

台大經濟系學生會選舉委員會也說,希望此舉能在平衡各方權益下,最大程度降低因這組候選人政見而受到傷害的人數與程度;此組候選人雖有繳交更改的政見,但已超過登記時限且部分內容仍帶有歧視,因此不予接受更正。

這組候選人在台大學生交流版發文指出,對於選舉公報中出現許多具爭議的言論,他們對各族群和社會大眾表達最深歉意,由於不成熟的行為以及玩笑話尺寸拿捏不恰當,讓這些偏激言論出現在選舉公報,造成許多不該有的傷害。

他們也提到,由於選舉規範,無法直接退出選舉,但會停止選舉相關一切活動,並對自己的言行負責,也會謹記教訓,在發表言論前先考慮後果,避免對他人造成負面影響。

台大經濟系發聲明強調,堅持人權及性別平等,維護言論自由的同時,不應違反法律規範與人權價值,教育目的是幫助成為「完整」的人,自由是完整的一部分,但不是全部,學生自治是學生參與公共討論的重要場域,經濟系將持續教育及輔導,協助學生建立平等與相互尊重的公共討論空間。

台大經濟系表示,學生政見有違人權價值及性別平等相關法令之虞,已在第一時間通報台大性平委員會,後續將依性平會調查結果及國立台灣大學學生個人獎懲辦法辦理,系上將啟動輔導機制。(編輯:管中維)1120521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91