本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許銘春:央行建議基本工資調更高 會做參考

2024/3/25 14:55(3/25 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院社會福利及衛生環境委員會25日安排勞動部長許銘春(中)進行業務報告並備詢,許銘春會前受訪表示,因應最低工資法今年上路,最低工資審議會將於第3季召開討論,會參採消費者物價指數(CPI)年增率等重要指標,以保障基層勞工的生活。中央社記者徐肇昌攝  113年3月25日
立法院社會福利及衛生環境委員會25日安排勞動部長許銘春(中)進行業務報告並備詢,許銘春會前受訪表示,因應最低工資法今年上路,最低工資審議會將於第3季召開討論,會參採消費者物價指數(CPI)年增率等重要指標,以保障基層勞工的生活。中央社記者徐肇昌攝 113年3月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北25日電)台灣民眾黨立委黃國昌今天質詢指出,70%以上的勞工薪資低於平均總薪資,且比率愈來愈高。勞動部長許銘春表示,中央銀行有建議基本工資調幅可以更高,會做參考。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請許銘春進行「事業單位應加強安全衛生管理制度、作業流程及必要教育訓練,並落實職場防災管理」專題報告及備詢。

黃國昌指出,台灣2023年全體受僱員工每人每月總薪資平均新台幣5萬8545元,「這是實際狀況嗎?」許銘春說,這是平均值,勞工朋友至少一半以上沒有達到。

黃國昌接著說,有70%以上勞工薪資低於平均總薪資5萬8545元,更重要的是,低於平均總薪資的勞工比率年年攀升,表示薪資結構扭曲,這是1個警訊,但是更重要的是,台灣的薪資年增率遠遠落後於南韓,這是央行做出來的資訊,原因是勞工報酬占GDP比率不斷下降。

他質疑,「台灣這幾年經濟成長果實有公平分配到勞工身上嗎?」許銘春說,當然還不足,但是勞工薪資的提升,需要跨部會努力,勞動部則是每年調整基本工資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃國昌追問,這份央行的報告上有對勞動部做了最重要的政策建議。許銘春接著說,央行建議調整幅度可以再提高。

關於對央行所提建議的看法,會後許銘春接受媒體聯訪時說,可以參考,不過,調幅由最低工資審議會參採消費者物價指數(CPI)及其他指標決定,希望能逐年調升,須尊重審議會的決議,今年CPI比較高,電力調整會否產生連動,有納入指標中,都會注意。(編輯:管中維)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18