本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹縣興隆國小美感課跨域環教 啟發海洋保育意識

2024/4/22 10:42(7/3 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣興隆國小將跨域美感課程與環境教育結合,開啟學生的海洋保育意識,並導入實作,讓學生利用一次性塑膠吸管製作排笛。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真  113年4月22日
新竹縣興隆國小將跨域美感課程與環境教育結合,開啟學生的海洋保育意識,並導入實作,讓學生利用一次性塑膠吸管製作排笛。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北22日電)今天是世界地球日,新竹縣興隆國小將跨域美感課程與環境教育結合,開啟學生的海洋保育意識,並導入美感實作,引導學童創作童詩、繪製保育海報,成為海洋保育的行動者。

教育部今天發布新聞稿指出,新竹縣興隆國小的跨領域美感課程以環境教育為主題,從視覺藝術、音樂等多元藝術領域,連結資訊科技、數學、語文等學科,展開跨域美感課程。

教育部提到,興隆國小先導入歌曲「還地球幸福笑臉」和影片「海廢不是故意的」,開啟學生海洋保育意識,了解動物在大自然中面臨的困境;再融入「知海」、「愛海」、「親海」的環境生態教育,建立學童海洋保育觀念,並導入美感實作,引導孩童創作動物童詩、繪製海洋保育海報,以傳遞環境生態保育的訊息。

此外,興隆國小也運用程式教育網站學習程式設計,讓學生從程式遊戲探索海洋生態,了解如何運用人工智慧來辨識海洋生物、進行海洋垃圾偵測與清理;課程還引入3D列印技術和吸管排笛實作,引導學生運用3D列印原理製作排笛底座,並利用一次性塑膠吸管製作排笛。

教育部希望透過「跨領域美感教育卓越領航計畫」,鼓勵教師融入聯合國永續發展目標的相關主題,讓學生體驗並學習重要議題 。

教育部表示,跨領域美感教育卓越領航計畫自第1期(民國103年)啟動至今,持續致力於推動跨域美感課程的實踐,希望透過美感素養的跨領域學習體認,提升學子的環境教育知能。(編輯:陳清芳)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66