本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張祖詒稱大溪檔案遭浩劫 國史館:完全脫離現實

2022/5/21 10:43(5/21 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國史館出版「國史館現藏總統副總統檔案目錄—蔣中正」12冊,為「大溪檔案」全宗目錄。(中央社檔案照片)
國史館出版「國史館現藏總統副總統檔案目錄—蔣中正」12冊,為「大溪檔案」全宗目錄。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北21日電)前總統府副秘書長張祖詒書質疑國史館未能完整保管當年「大溪檔案」,把「有利於蔣中正形象的文卷檔案予以割裂粉碎」。國史館長陳儀深表示,檔案不但沒有被移除、割裂,且數位化提供應用,指控完全脫離現實。

高齡104歲的張祖詒是故總統蔣經國任內重要文膽,2月發表「總統與我」著作。他投書媒體表示,現今執政者可能認為,一旦將故總統蔣中正那些溫情文件公開閱覽,那麼很久以來誣指蔣中正為「二二八」事件「元凶」,豈非自己打臉。因此想要從「大溪檔案」中,將有關蔣中正對台胞溫情的檔案文件悉數除去。

陳儀深上午回應指出,以為今日的史政機關會去移除、割裂什麼,是完全脫離現實的想法。相反地,國史館和促轉會一樣還在努力向國安單位、調查局爭取更多開放、減少遮蔽。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,陳儀深說,國史館會找機會告訴大眾如何上網查詢史料;其次,如何解讀史料,要看前後脈絡,不可以只選擇符合己意的來看。所謂歷史的態度,就是要向一切的證據保持開放的態度。

根據國史館說明,大溪檔案即「蔣中正總統檔案」,為蔣中正於北伐、統一、抗戰、戡亂等時期,所留下的函稿、電文、日記、信件、照片等。民國38年移至大溪頭寮賓館存放,民國42年大溪檔案室改隸總統府,由總統府機要室兼理業務。84年2月,國史館由總統府接管檔案後,進行編目、建檔、典藏維護、數位化及提供應用。(編輯:黃瑞弘)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族